Памяти Андрея Хмырова

03 октября 2019 года после продолжительной болезни скончался один из сильнейших игроков Го СССР, Гроссмейстер России, Хмыров Андрей Васильевич. Ему было 59 лет. Коллеги и друзья Андрея Хмырова вспоминают годы совместной с ним работы и рассказывают, каким он был при жизни.

Руслан Дмитриев рассказал о лидерских качествах Андрея Хмырова:

«Сатурн русского го »

«С братьями Хмыровыми судьба свела меня ещё в школе. Старший — Лев Васильевич, жил тогда в Куйбышеве, районном центре на Волге, в трёх часах ходу на «Метеоре» от Казани. Официальный детский тренер по го. Было это году в восемьдесят втором или третьем. Мне показалось, наши активисты ему завидовали. В те времена сделать так, чтобы государство платило тебе за увлечение го, было уделом небожителей вроде Асташкина, либо москвичей. Я тоже завидовал. Завидовал, что у кого-то есть тренер по го. В Казани это появилось гораздо позже.

Произвела впечатление его деликатность, деликатность без снобизма, качество редкое, а в Казани и вовсе невиданное.
Служил Лев, если память не изменяет, школьным педагогом или преподавателем чего-то в Дворце пионеров. И в той же организации получал «ставку» ведущего кружка по го. Были несколько ребят, которых он пару раз в год вывозил в Казань на турниры. Один , Игорь Макаров, был сильный кю, но как говорили «играл на 1 дан», который вскоре и получил. Это тоже было предметом зависти.

Зимой 84-го, каким-то чудом пробившись к кампании Льва Хмырова, я попал на детский турнир в Москве. Запомнилась игра на лавочках станции метро «Красные ворота», когда надо было скоротать время. На настоящем японском магнитном комплекте. Но главным было не это.

Главным стало знакомство с младшим из братьев — Андреем

Деликатность — вот, что объединяло его ближний круг. Теперь это очевидно. Конечно тогда я ничего не понял. Зато проиграл Льву Васильевичу два пари. Сначала — кто его брат из сидящих в комнате спортивной базы в Ватутинках. Я ставил на Андрея Гоменюка. И был посрамлен. Но «битому — неймётся», и второе пари на то, кто из них старше. Оба Андрея только посмеивались.

Андрей Васильевич был словно из другого мира. Он был бел, круглолиц, с черными как смоль усами, отпущенными к низу на южнорусский манер. Больше всего запомнился его нос — нос турецкого янычара. Вроде бы, бабка его была турчанка. Пышущий здоровьем мужчина 24 лет. Думаю, он очень нравился женщинам. Конечно, он был лидером определенного круга людей в мире го тогда и потом. У Сатурна много спутников. Сатурнианской была его беспощадность в вопросах духовных, при большой мирской тонкости и деликатности. Начинать ответ со слова «нет» — тебя этому в университете научили?» Но это было потом.
Через пять лет он даст мне почитать «Путешествие в Икстлан». В зелёной папке, в самиздатовском, ротапринтном переводе Максимова, с совершенно дикими, но гениальными «олли».
Но это потом.

Потом

В подволакивающем ногу мужчине средних лет на чемпионате 88 года я бы никогда не узнал прежнего мачо.
Картинки совместились у меня много позже.
С детской простотой поинтересовавшись «где он так?», получил непринуждённый ответ: «Неудачно в воду с берега прыгнул». Этот ответ устраивает меня до сих пор.
Он не был сломанным, он стал — другим.
Чемпионат шел три недели. Станция «Сходня». Восторг и праздник. Додзё советского го. Битвы в турнире, анализ партий далеко за полночь и альбом «Князь тишины» раз десять, каждый вечер. Там мы и сдружились. Андрей думал совсем не так, как мы привыкли в Казани в стиле «режь, а там разберемся». Он понимал в стратегии, видимо лучше всех тогда. Но был уперт, как и положено Сатурну, что сказывалось на результатах.

Золотое время русского го

Потом, «когда стало можно», а страна готовилась улететь в пропасть, было перестроечное го, с поездками на европейские турниры и европейские го-конгрессы, с «командой профессионалов» Межова, Первым и Вторым Чемпионатами СССР, Чемпионатами России на Балтике под Калининградом, первым турниром профессионалов в Ленинграде и кучей ещё всего. Это было золотое время русского го.

Несколько раз я подолгу зависал у Андрея в крошечной комнате убитой коммуналки на «Первомайской». До пенсии он был «силовиком», как сказали бы сейчас. Из Борисоглебска. Теперь, если слышу «Борис и Глеб» встают лица братьев Хмыровых. Деликатность и отсутствие снобизма, что ещё надо, чтобы попасть на икону? Аскеза? Она была у него. Лет тридцать, как минимум.
В комнате была единожды крашеная рама окна в зелёный умытый дождем московский двор. Иногда метеный пол, разложенная кровать, чайник, видик, книги и настоящий японский гобан, который Андрей иногда отскабливал от набивающихся слоев грязи. Это меня ужасало — линии пострадают, но этого не случалось. Гобаны мастеров — они такие.
Го было много. Насыщенного по напряжённости мысли. Андрей умел го без азарта, без всепожирающего желания выиграть. Он умел это и в жизни.
Сумел и в смерти, и ушел в Свет».

Михаил Поваляев вспоминает Андрея Хмырова как талантливого игрока и человека, невероятно сильного духом:

«Андрей Хмыров, необыкновенно талантливый “Мастер Го”.
На протяжении многих лет был ведущим игроком Московского Го. Уже через год, после знакомства c Го, стал первым даном.
Несмотря на полученную травму в детстве, всегда был сильным духом и имел железную волю. Эти качества позволили ему достигнуть уровня мастера Го.
Был неоднократным победителем крупных турниров.
После того, как перестал выступать в спортивных соревнованиях, всегда помогал советами и проводил занятия с желающими познать Го».

По словам Виктора Кабанова, Андрей Хмыров был отзывчивым и добрым человеком:

«У Андрея со здоровьем давно было плохо, но он боролся не только за жизнь, но и жил активно, популяризовал го не только в Москве, но и в стране. Вся его сознательная жизнь была связана с го. В 80-е годы работал над серией статей в очень популярном тогда журнале «Наука и жизнь». В 90-е годы организовал курс лекций в спорткомплексе «Олимпийский». Возглавлял Московскую федерацию го в 2005-2007 годах.

Отзывчивый, добрый человек. Никогда не отказывал в совете, поддержке обучении как совсем начинающим, так и сильнейшим игрокам Москвы и страны. В пионерских лагерях летом учил детей играть в го. Я приезжал в эти лагеря, видел, как дети тянулись к Андрею, детям было с ним очень интересно».

Андрей Гоменюк отметил уникальный стиль игры Андрея Хмырова и его достижения в Го:

Красота и философия игры Го важнее побед

«Андрей Васильевич обладал уникальным стилем игры, позволяя партнеру показать все лучшее на что он способен, и при этом как бы аккомпанируя ему. Красота и философия игры были для него значимее спортивных побед, которых при этом было не мало.

С Го Андрея Васильевича познакомил его старший брат Лев Васильевич, воспитавший большую плеяду игроков го. Впервые Андрей Васильевич заявил о себе, как игроке го на уровне Советского Союза еще в далеком в 1978(6) году на турнире в Краснодаре. В 1980 году Андрей Васильевич переезжает в Москву (сразу после армии), где сразу же вливается в активную го жизнь того времени. В то время в Москве проходило множество турниров как городского, так и союзного уровня. В Москве в клубе на Красносельской было всегда многолюдно, игроки разных поколений играли, спорили, до хрипоты обсуждали партии , полностью отдаваясь обаянию и энергии игры. В этой творческой атмосфере молодой Андрей Васильевич быстро прогрессировал и уже в 1982 году стал членом команды го при Шахматном клубе ЦДСА. С 1984 года после образования Всероссийской секции Го, принимал участие практически во всех Чемпионатах России

Активности 80-х и 90-х

В 1985 году Андрей Васильевич с группой друзей организует конкурс задач по го в журнале «Наука и жизнь», продолжая традицию, заложенную Ниловым Г.И. и Асташкиным В.А.

В 1987 году совместно с группой друзей-игроков Го участвует в создании Бюллетеня Всероссийской Федерации Го, где становится главным редактором журнала, авторами которого были игроки, занимавшие ведущие позиции в Российском го того время. Журнал существовал до 1990 года. Позднее эта инициатива была подхвачена Челябинским Го клубом.

В 1989 входит в объединение «СЭНТЭ», которое занималось популяризацией Го в наше стране, занимаясь издательской деятельностью, организацией турниров, изготовлением комплектов. Деятельность этого объединения осуществлялась в Москве и Калининграде. Так при поддержке Спорткомитета РСФСР объединением были проведены три чемпионата России и турнир, посвященный Канту. В 1989 при участии Андрея Васильевича в Шахматном клубе Спорткомплекса Олимпийский была создана школа Го, куда пришло много заинтересованных в Го людей.

До 2006 года Андрей Васильевич Хмыров принимал участие в большом количестве турниров как Российского, так и международного уровня. Представлял нашу страну на Чемпионате Мира среди любителей в Японии. В 1999 году выиграл кубок LG, который тогда проводился в виде серии турниров, и в дальнейшем преобразовался в единый турнир-фестиваль.

Андрей Васильевич Хмыров жил жизнью го, придумывая красивые варианты развития главной партии своей жизни – распространению Игры. Многое из задуманного в то время развилось и нашло отражение в современных достижениях».

Добрая память об Андрее Васильевиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал. Прощание состоится в субботу, 05 октября, в 12:00 по адресу: Москва, Малая Остроумовская ул., морг.

Друзья! Семья Андрея Хмырова нуждается в финансовой помощи. Для перевода средств и связи по всем вопросам сообщаем контактный номер Татьяны Леонидовны, сестры Андрея Хмырова +79031185070

Добавить комментарий