Winter Go Festival: интервью с Оскаром Васкесом

После личного знакомства в Пекине мы с интересом и удовольствием наблюдаем за успехами Оскара Васкеса, юного европейского ТОП-игрока в Го. Представляем вам перевод интервью, опубликованного на сайте Синана Джепова

В этом году фестиваль Winter Go Festival проводился со 2 по 11 февраля в Ватра Дорней (Румыния). В рамках фестиваля состоялись такие мероприятия, как SEYGO Tour в возрастных категориях до 20, до 16 и до 12 лет, квалификационный турнир Wildcard Pro Qualification, чемпионат Румынии среди женщин, чемпионат Румынии по парному Го и большой турнир Vado Cup.
Оскар Васкес, который является сильным европейским игроком (5 дан), а также чемпионом Европы в категории до 16 лет (2017), обучался 6 месяцев в Китайской академии Го в Пекине, выиграл категорию SEYGO U20, а также отобрался на Pro Qualification, которая состоится в мае 2019 года.
Поздравляем Оскара с этим прекрасным выступлением и благодарим за любезные ответы на интервью ниже.

Вопрос: Вы учились в Китае по программе CEGO, каким был опыт?
Ответ: Я учился в Академии Ge Yuhong почти полгода два года назад, а затем снова в августе того же времени. Я высоко ценю мое время там, не только из-за того, как оно повлияло на мою игру Го, но и за уроки, которым оно меня научило, например, учиться жить одному (без моих родителей) и брать на себя всю ответственность за все, что случилось со мной. Конечно, обучение было довольно трудным (подробнее см. книгу Синана Джепова), и обучение там было для меня нелегким с точки зрения самодисциплины. Теперь, когда я оглядываюсь назад, я могу быть благодарен за удивительную возможность посвятить свою жизнь Го, хотя бы всего на несколько месяцев.

Вопрос: Как вы думаете, насколько вы улучшили свою игру в Китае? А как насчет вашего стиля игры? Как он изменился?
Ответ: Не так просто определить, как изменилась моя сила. Нет никакого способа точно узнать, насколько сильны люди в школе, поэтому пока я не сыграю с достаточным количеством европейских противников, это загадка. Я играл только на фестивале Winter Go с тех пор, как вернулся со второго визита в Китай, но из моих игр я чувствую, что мое понимание и суждения в игре улучшились больше, чем я ожидал. Я думаю, что мой стиль игры изменился в том смысле, что я стал намного более агрессивным в оспаривании намерений своего оппонента, а также стал более охотно контратаковать своего оппонента таким образом, чтобы он чувствовал себя неловко. Такой способ игры делает мои игры чем-то вроде обоюдоострого ножа для обоих игроков и иногда заставляет меня проигрывать, но в целом я думаю, что это довольно позитивно.

Вопрос: Вы выиграли турнир SEYGO U20, поздравляем! Как прошли ваши игры?
Ответ: К сожалению, многие ведущие игроки до 20 лет не смогли попасть на турнир, поэтому некоторые из моих оппонентов были намного слабее меня. У меня было две действительно тяжелых игры с Элианом Григориу 5d и Синаном Джеповым 5d (я проиграл Синану). Хотя я чувствую, что я значительно улучшил свою игру, мои соперники также тренируются энергично. Например, Синан учился со мной в Китае (и написал книгу об этом!), а Элиан учится в JIGS , первой в Европе школе Го. Поэтому неудивительно, что моих соперников все еще очень сложно победить.

Вопрос: Что вы думаете о фестивале Winter Go Camp в Ватра Дорней?
Ответ: Уже второй год подряд я посещаю этот лагерь, и это событие произвело на меня такое же впечатление, как и в прошлом году. Вся неделя организована очень гладко, и количество участников действительно безумно (около 200). Есть много турниров, лекций и других мероприятий, которые делают каждый момент здесь стоящим. К сожалению, до Ватры Дорней немного сложно добраться, но это стоило того. Кроме того, в этом году фестиваль особенно хорош, потому что там проходил первый этап проекта SEYGO.

Вопрос: Проект SEYGO пытается развить молодежное сообщество в Европе, что вы об этом думаете?
Ответ: Как топовый молодой игрок, я чувствую, что моих сверстников и меня не всегда поддерживают так, как это могло бы быть в EGF (например, молодежные турниры редко имеют призовой фонд). Вот почему мне очень нравится идея проведения молодежного Гран При. Тот факт, что есть приличные призовые, и нам дают хорошую площадку для игры, и что лучшие игры транслируются, действительно заставляет меня чувствовать, что сейчас молодые игроки получают больше уважения и поддержки. Что еще более важно, проект перспективен не только для топовых игроков, но и для детей, которые только входят в игру, так как одним из основных направлений SEYGO является обучение как можно большего количества маленьких детей, а также предоставление материала (учителя, лекции и т. д.), чтобы помочь им развиваться.

Вопрос: Как вы думаете, что еще поможет молодежи в Европе?
Ответ: Я думаю, что действительно важно для молодежного Го – это научить как можно больше школьников. В настоящее время очень мало учителей, которые могут позволить себе продвигать программу Go to kids, например, занятия после школы, потому что это дорого и требует много времени. Было бы хорошо, если бы EGF финансировал учителей для выполнения этой задачи в большинстве, если не в каждой стране-члене EGF. Привлечь людей к Го, пожалуй, легче всего, когда они молоды, и у будущих игроков Го есть большой неиспользованный потенциал. Проект SEYGO пытается достичь этого, помимо других целей, и это уже шаг в правильном направлении.

Вопрос: Вы выиграли wildcard CEGO для Pro Qualification, которая пройдет в мае в Страсбурге. Как вы к этому относитесь?
Ответ: Прежде всего, немного легче. В настоящее время у меня не было бы рейтинга для квалификации, поэтому наличие wildcard гарантирует, что я на самом деле выполню первый шаг, чтобы стать профессионалом и выступить на турнире. Поскольку в этом году я победил некоторых своих соперников за титул, я также чувствую некоторую уверенность в своих силах и потенциале.

Вопрос: Как вы готовитесь к турниру?
Ответ: Часто перед турниром у меня появляется мотивация учиться и совершенствоваться, поэтому я увеличиваю учебное время и стараюсь по-настоящему заниматься Го. Однако я думаю, что во время реальных игр важнее контролировать себя. В каждой игре, в которую я играю, я становлюсь очень напряженным, и для меня очень важно сбалансировать мое эмоциональное состояние между слишком слабым и не сфокусированным и слишком нервным и стрессовым.

Вопрос: На этом фестивале проводятся мероприятия Академии EGF , есть какие-нибудь мысли о сессиях и Академии EGF в целом?
Ответ: Идея Академии EGF состоит в том, чтобы дать талантливым игрокам ресурсы и среду для тренировок и совершенствования у себя дома. По замыслу это удивительный план, и на данный момент в нем задействованы легендарные профессионалы Александр Динерштейн 3р и Каталин Тарану 5р в качестве инструкторов. Со всеми этими многообещающими особенностями можно ожидать, что Академия EGF будет процветать. Тем не менее, в настоящее время она страдает от отсутствия публики, поскольку об этом почти никогда не объявляют, за исключением некоторых непонятных уголков сайта EGF. В результате все меньше и меньше людей принимают участие в академии, что, на мой взгляд, очень печально из-за потенциала, который она имела и все еще может предложить. Но нет худа без добра, и я считаю, что это — как раз про сборы Академии EGF, проводимые на таких мероприятиях, как Winter Go Festival, несколько раз в год. Обучение гораздо более интересно, когда мы встречаемся лицом к лицу, и члены Академии EGF стали очень сплоченным и дружным сообществом. Это даёт мне надежду на будущее онлайн-школы.