Интервью с Алексом Муромцевым — серебряным призером ПЕ-2020

Самоизоляция и карантин — не повод расслабляться! Когда еще будет такая возможность – поймать призера ПЕ и задать ему пару вопросов. С Алексом Муромцевым беседовала Наталия Игонина.

Алекс Муромцев занял второе место в категории до 16 лет на ПЕ-2020 в Хорватии

— Хорватия. Второе место на первенстве Европы. Чуть больше месяца уже прошло, поэтому поутихли первые восторги и, наверно, удалось проанализировать, как это было. Что удалось, а что нет на ПЕ?

— Ух, думаю, во второй партии с лидером турнира я допустил много ошибок, вследствие чего проиграл партию. Дальше удалось сыграть лучше. Также этот турнир был важен с точки зрения того, что 5 месяцев назад я и представить себе не мог, что смогу обыграть Рахмата или Виржинию. Также хочу отметить отличную организацию и возможность после игры разобрать партию с сильнейшими игроками Европы.

Вернувшись из Китая, ты продолжаешь заниматься го и участвовать в турнирах. Но, кроме этого, есть ещё много всего: школа, спорт и т.д. Как удается совмещать и сколько часов в день/неделю уходит на подготовку по го?

— Да, но в школе я на домашнем обучении, это занимает не так много времени, а спорт временно переносится в домашние условия из-за сложившейся в мире ситуации.

То есть го, ещё раз го, и снова го?

— Но дома я могу что-то делать. У меня, конечно, нет беговой дорожки, но это не так важно, делаем, что можем.

Уже много всего написано про путешествие в Китай, и только ленивый не спросил «как это было?» 4 месяца плотного обучения, 4 месяца с погружением не только в игру, но и в жизнь… Можешь назвать характерные особенности в подходе к обучению, которые, на твой взгляд, отличают Восток от Запада?

— Думаю, самая характерная особенность — это невероятная целеустремлённость китайских игроков (и вообще всех китайцев), то, что европейские дети до того, как становятся 1-2 данами, занимаются 2, максимум 3 раза в неделю, в Китае же занятия проходят каждый день с утра и до позднего вечера.

Возрастная категория до 16 лет в России представлена сильными игроками. Как считаешь, кто из них сейчас может составить тебе прямую конкуренцию?

— Не знаю, все покажет первенство России: за полгода до турнира сложно что-то говорить.

Если бы была возможность провести 2 недели обучения с…. Кто бы это был?

— Не знаю, как ответить на этот вопрос. Предпочту оставить без ответа.

В этом году многие из категории до 12 лет плавно перейдут в категорию до 16. Сильный состав, сильные игроки…

— Однозначно, в категории до 12 лет очень много сильных ребят, и они быстро растут.

Что тебя вдохновляет? Не только в го, но и по жизни в целом?

— Это может быть что угодно, даже если ты ударился мизинцем об угол кровати. Поясню: абстрактный пример, показывающий, что это может быть что-то странное и неуловимое.

На турнирах обычно складывается очень дружеская и приятная обстановка, с кем-то из ребят общаетесь вне турниров?

— Да, конечно.

Сколько лет ты уже занимаешься? Как и где произошло «первое знакомство» с го?

— Я занимаюсь 2,5 года, а познакомился в музее Востока, это была «Ночь музеев». Научила меня Александра Бриз.

Последний большой турнир, в котором ты участвовал, Кубок генконсула Японии. Как впечатления?

— Никак, интернет турниры не приносят такого удовольствия, как реальные. Но мне понравился стрим, он был классным.

Что можешь пожелать тем, кто уже давно занимается го, и тем, кто только начинает?

— Те, кто занимаются давно, скорее всего, сильнее меня, и я не смогу им что-то посоветовать. А тем, кто только начинает, посоветую решать задачки и играть партии.

Благодарим за интервью и желаем дальнейших успехов!