27 июля 2024 года состоялась первая в своей истории встреча ветеранов советского Го. Это отцы-основатели, которые положили начало истории современного Российского Го и были на этом пути первопроходцами.
Мы побеседовали с некоторыми участниками встречи, на которую смогли добраться 27 человек.
- Альмухаметов Ильдар Фаизович
- Богданов Виктор Иванович
- Гоменюк Андрей Валентинович
- Горжалцан Владимир Ильич
- Гулевич Александр Антонович
- Дропаш Андрей Александрович
- Кабанов Виктор Васильевич
- Кашевник Михаил Борисович
- Косов Михаил Владимирович
- Кузнецов Михаил Валентинович
- Мазлова Софья Евгеньевна
- Мамрай Сергей Васильевич
- Назаренко Андрей Анатольевич
- Новосёлов Константин Георгиевич
- Павлов Сергей Владимирович
- Панюков Евгений Леонидович
- Подоляк Максим Александрович
- Попов Александр Петрович
- Соловьёв Валерий Дмитриевич
- Соловьёв Юрий Игоревич
- Старикова Мария Валентиновна
- Сурин Дмитрий Николаевич
- Терещенко Юрий Иосифович
- Тищенко Юрий Григорьевич
- Хавин Вадим Ильич
- Хитров Андрей Николаевич
- Щёголев Сергей Михайлович
С ветеранами беседовала Виктория Клочкова.
КОСОВ Михаил Владимирович
1. Как вы познакомились с этой игрой и пришли в мир Го?
– Мой отец строил ракеты в Китае и даже был близко знаком с Мао Цзэдуном. Я проживал там 6 лет и там же впервые познакомился с игрой го. А затем был перерыв в 30 лет. Уже позже, будучи физиком, я выезжал за рубеж, где познакомился с зарубежными коллегами, которые показали мне игру, которая показалась мне смутно знакомой. В середине 80-х все стали целиться на обмен, и я посетил Японию, Америку.
Михаил Владимирович предоставил в музей медаль Российско-китайской дружбы 50-60 гг.
2. Ваши впечатления об организации КПК?
– Всё идеально. И жирный восклицательный знак – сегодня мой семилетний воспитанник выиграл турнир 13х13! Большое спасибо! Больше ничего и не добавишь.
Мы поздравляем Михаила Владимировича и надеемся увидеть его на следующей встрече ветеранов!
ТИЩЕНКО Юрий Григорьевич
1. Юрий Григорьевич предоставил огромную коллекцию фотографий для Музейной выставки «Го сквозь время». И поделился комментариями к ним.
– Я занимался с детьми. И многие мои ученики выигрывали награды. Алексей Мерзлов выиграл детский кубок Китайского Посла. Максим Лубсанов в паре с Ксюшей Щипициной выиграли в финале парного первенства 49 очков у лидерцев Тимура Санкина.
Вот одна из самых памятных фотографий — я был в Петергофе в студенческом городке (в Шайбе). А вот японцы приезжали играть к нам в Красково, в том числе первый японский дан.
2. Расскажите, пожалуйста, какой экспонат вы считаете самым ценным?
– Это доска и камни, которые сделал своими руками Александр Попов 23 февраля 1983 года.
3. У вас очень много фотографий учеников, раскроете нам секрет, как вы их воспитываете?
– Да, у меня очень много учеников, под сотню одних разрядников. Вот двухтомник под 1000 страниц – учебник с секретными данными. Всех своих учеников я воспитываю по этой книге, где на 772 странице мною выбрана начальная стадия фусеки, которая имеет 26 продолжений. Они играют, а я сравниваю. Они обязаны были писать каждый ход.
ЩЁГОЛЕВ Сергей Михайлович
1. Расскажите, как вы пришли в игру Го?
– Меня родители отдали на баян. А когда узнал про Го, был только один вопрос — по каким дням занятия (чтобы не пересекались с баяном). Я туда попал. Это была судьба. Втянулся, затянул друга, Мишку Малышева. Мы были тройкой — Чистяков, Малышев, Щёголев, — которой занимали призовые места в Иваново. А теперь уже воспитал огромную плеяду хороших спортсменов!
(присоединяется Андрей Николаевич Хитров)
Андрей Хитров о Сергее Щёголеве:
– Кстати, насчёт баяна и того, что он с математикой дружит. У него идеальное сочетание для Го: правое полушарие интуиция, которая занимается музыкой, левое полушарие логическое, которое занимается математикой. Оно вместе даёт идеальный случай для Го.
Снова Сергей Щёголев:
– Темперамент только не подходит. Я всё-таки сангвиник, а флегматики больше спокойны.
Мой учитель – Андрей Николаевич Хитров. И я хорошо помню его выражение из песни: Тебе половину и мне половину, и твою половину ещё пополам!
ХИТРОВ Андрей Николаевич
1. Андрей Николаевич, Сергей Михайлович ваш ученик?
– Да!
А как вы начали играть?
– Родители выписали журнал «Техника молодёжи» за 1966 год. В первом номере была картинка красивая с непонятной игрой с комментариями. Мне они понравились, затянуло, но играть было не с кем, я измучил отца, чтобы он напилил фигуры, чтобы играть с родственниками. Ничего толкового из этого не вышло. А потом завертелось, после института дорвался, собрались любители, я поехал, с Сергеем Межовым. Хотел узнать адрес ивановского игрока. А начиная с 1983 года, уже стал вести секцию. Основал Ивановскую школу, первый среди волков. Я не столько люблю эту игру, сколько понимаю ее социальную значимость для нашего общества.
2. А какая разница между Го и шахматами?
– В шашках и шахматах только рубят и убивают, а в Го есть логика созидания. Там — убить и уничтожить, а тут — нужны логические ориентиры.
Шахматы – за уши притянутая математика. Го – в мелких элементах похожа на запредельные формулы сложных углеводородов!
3. Есть у вас в Го молодое поколение?
– Дело продолжается учениками Сергея Щёголева, почти исчезающий штрих. Вот, например, Рязань — молодцы, но у них есть помощники с даном, чего нет в Иваново. Но секция была очень сильна. Мы привозили кубки с Петрозаводска!
КУЗНЕЦОВ Михаил Валентинович
1. Как вы узнали об игре Го?
— Я, поступая в институт, познакомился с одним парнем, мы вместе поступали и поступили, а после распределения оказалось, что он играет в эту игру. И мы начали играть. Сначала вдвоём, а потом начались турниры. Я вышел и начал играть.
(к беседе присоединяется группа ветеранов)
КАШЕВНИК Михаил Борисович
– А я узнал об игре Го на лекциях по истории Партии. Играл с Шурой Синёвым. И я его чаще обыгрывал. А потом он меня. Он бросил играть, а остался.
ПАНЮКОВ Евгений Леонидович
– А я познакомился с Го случайно. В 90-м году пришёл в шахматы. Был у нас такой клуб интеллектуальных игр, а я был в то время молодой и писал стихи. Пришёл в журнал отдать свои стихи, а мне подсунули Кайдалова, и он научил играть меня в эту игру
(Кайдалов Владимир Васильевич – один из основоположников челябинского Го)
КАБАНОВ Виктор Васильевич
– Я с Го познакомился в 1965 году в журнале «Техника молодёжи» на двух страницах на развороте, где были опубликованы правила с простенькими задачками, я учился в 6 классе тогда. Но для того, чтобы играть в го, нужен специальный комплект.
Я обратил внимание на пуговицы, но это стоило 3.5 рубля (кг мяса), но мои родственники работали на заводе Россельмаш, где через пресс выдавливали шайбочки. И они принесли мне мешочек этих шайбочек, в масле. Я 180 штук покрасил белым, чёрной краски не было, но была красная, которой красили комбайны. Охра с добавлением. Покрасил. Начал искать, с кем играть. Ростов-на-Дону – не самое популярное место. И как-то всё заглохло, играть было не с кем.
Я вернулся к го уже в середине 80-х, когда вышли статьи Асташкина и Нилова, и тогда у нас понеслось. Эта игра стала самой популярной. Лучше преферанса.
2. А что сложнее – Го или преферанс?
– Проблема не в том, что сложнее, а что можно запрограммировать на компьютере!
В Го ходов очень много и вариантов много, и ветвится сильнее. В шахматах проработаны дебюты и есть эндшпиль. И они были просчитаны компьютерами. Эндшпиль стали рассчитывать дальше, а человек всё время должен думать. Шахматы не умерли, но шахматные программы не столь сильно повлияли на развитие интеллекта, как Го, потому что они сильным игрокам выдали значительно больше идей.
В 1983 году я пришёл в московскую секцию го и разузнал, что в Зеленограде есть пуговичная фабрика, где часто бракованные пуговички можно было забрать. И начался рассвет Го. Бесплатный поток пуговичек. Я договорился, что фабрика будет выпускать такие своего рода камушки.
Виктор Васильевич принёс для музейной выставки эти камушки. Каждый желающий мог посмотреть и потрогать этот экспонат!
СОЛОВЬЁВ Юрий Игоревич
1. С какого года вы играете в Го?
– Когда мне было лет 5, мне показали игру и рассказали правила, но я не начал играть. А когда мне было 16, я играл в шахматы, и вот тогда (1976), я был в парке и совершенно случайно снова наткнулся на Го!
(присоединяется Софья Евгеньевна Мазлова)
МАЗЛОВА Софья Евгеньевна
– А мне было тогда 27. Я работала по распределению в Читинской области, вернулась в Москву, встретила Сергея Межова, разговорились. Он показал мне Го, «кремлёвский мечтатель». Говорит что-то вроде: «У нас есть федерация, нам нужна помощь». Я пришла, а у него в гостях был Юрий Беляев. Партия такая, фантастика! Играли не камнями, а резисторами в виде бочонков.
Юрий Соловьев добавляет: костяшками от счёт играли.
Характеристику «кремлёвского мечтателя, интеллектуала и философа» от британского писателя-фантаста Герберта Уэллса получил В.И. Ленин, когда рассказывал писателю о том, какой станет Россия, когда будет построено все, намеченное планом ГОЭЛРО (программы, разработанной Государственной комиссией по электрификации России).
Очевидно, Софья Евгеньевна проводит аналогию того, как Сергей Александрович Межов, тренер, воспитавший большинство сильных московских игроков в конце семидесятых – начале восьмидесятых, уже тогда предвидел развитие и распространение го в нашей стране.
ДРОПАШ Андрей Александрович
1. А вы как познакомились с игрой Го?
– С игрой Го я познакомился через журнал «Наука и жизнь». Я играл в шашки уже в 1980 году, уже был сознательным человеком, кандидатом по шашкам. Шашки тоже непонятные чёрно-белые кружочки. Заинтересовался.
Не находил партнёров – списался через журнал с гроссмейстером Андреем Хмыровым, нашёл клуб, который находился в спорткомплексе Олимпийский, там был московский городской шахматный клуб. А в нём секция, которую вела Софья Мазлова, Попов Игорь там занимался, тренировал, вырастил 6 дана!
ПОДОЛЯК Максим Александрович
1. Как вы пришли в Го?
Я с детства занимался спортом, бегал спорт ориентирование. И в какой-то момент решил выйти в отставку, в жизни образовалась пустота, которую заняла игра го.
2. Почему не шахматы?
– Я не выбирал, го выбрало меня. Мой друг с детства (не то чтобы учёный, не то чтобы философ), один из его друзей подарил комплект. Играли пуговицами, резиной, у меня были шляпки для обойных гвоздиков. Дерматиновые. Малюсенькая доска, которую я лично выпилил из текстолита в 1999 году.
Надо было найти игроков, интернета не было. Тем не менее, мы пришли в подростковый клуб «Ровесник». Валерий Николаевич Наумов был наиболее пламенным энтузиастом – преподавал взрослым и детям. Так всё и началось!
ПАВЛОВ Сергей Владимирович
С.В. Павлов Предоставил для выставки очень большую коллекцию ценнейших экспонатов.
Вот некоторые комментарии к ним:
Статья из газеты «Спортивная Москва», в которой рассказывается о московской секции го и визите г-на Сёдзи Хасимото (9р). На фото – г-н Хасимото играет с победителем первого Кубка Москвы Юрием Беляевым.
Фото стеклянной вазы – приза, вручённого Юрию Беляеву за победу в первом Кубка Москвы по го (1978). На одном из фото видна выгравированная надпись с именем победителя.
Самодельные фишки («камини») для демонстрационного комплекта го, изготовленные С. Павловым из прокладок для пыжей и толевой бумаги (ориентировочно 1976 год). Штырьки из спичек помогали закреплять фишки на вертикальной плоскости при демонстрации партии или разбираемых вариантов – в каждом пункте разметки доски го были просверлены для этого отверстия.
Доска от магнитного комплекта (MG-20). Дарственная надпись на обороте: «Клубу любителей го НГУ на добрую память. Миякава Масахиро. 2 августа 1977 года. Академгородок».
Малый словарь дзёсэки (2 тома, 6000 вариантов, книги из личной библиотеки Валерия Асташкина). Автор – Тамэдзиро Сузуки (1883–1960, 8р).
Раритетные дорожные японские наборы для го: фишки просто прилипают за счет силы трения молекулярного притяжения. Ориентировочно 1996 год.
Двуязычный ежегодник «Российско-японские отношения» за 1991 год, издававшийся проф. Р. Канэко в Саппоро. В нем размещена статья С. Павлов «Развитие го в Сибири» (на русском языке).
Также свои ценные коллекции были предоставлены в музей Софьей Мазловой, Юрием Тищенко, Вадимом Хавиным, Сергеем Щёголевым, Андреем Хитровым.
Мы надеемся, что выставка будет ещё не раз представлена на обозрение для всех желающих. Приходите, чтобы увидеть это своими глазами. Благодарим всех участников встречи ветеранов, и до новых встреч!
P.S. Мы не старались сделать интервью очень познавательным, а больше был упор на интерес и личные предпочтения в воспоминаниях ветеранов. Они просто общались, а мы записывали.
Следите за нашими новостями в группе ВК (https://vk.com/club436) и телеграм-канале МФГ (https://t.me/mfgoru)