Интервью с Диной Бурдаковой

Дина Бурдакова, чемпионка Европы по Го среди женщин 2021, в интервью профессиональному европейскому игроку Артёму Качановскому (Украина) рассказала о своём опыте участия в турнире.

Артём: Дина, поздравляю с победой! Как прошел турнир?

Дина: Спасибо большое, Артём! Как по мне, турнир прошел гладко, проблем и задержек не было. Судьи хорошо информировали нас, участников, и публиковали обновленную таблицу лидеров турнира после каждого раунда. Участники, в свою очередь, также проявили пунктуальность.

Лично для меня этот турнир был очень волнующим. Я хотела показать хороший результат, поэтому очень старалась в каждой игре. Я довольна своей победой, хотя и не ожидала этого. После турнира я проанализировала свои партии и была очень удивлена, что мне удалось выиграть. Похоже, в этом году удача была на моей стороне.

Артём: Готовились к этому соревнованию?

Дина: Да, я играла онлайн на Fox Weiqi и OGS, просматривала свои игры с AI «KataGo» и решала проблемы. У меня было не так много времени на подготовку, но я решила, что лучше немного и часто учиться, чем не учиться вообще. Вроде, такой подход сработал.

Артём: Какая из ваших игр была самой сложной?

Дина: Наверное, последняя, с Миленой. Это был последний раунд, и я чувствовала, что у меня уже нет сил сосредоточиться и сконцентрироваться. В некоторые важные моменты игры я торопилась и, конечно, через несколько ходов пожалела об этом.

Артём: Вам понравился формат онлайн-турниров, или вы предпочитаете играть лично?

Дина: Я предпочитаю играть лично. Люблю путешествовать, наслаждаюсь турнирной атмосферой и эмоциями участников. Однако у онлайн-турнира есть свои преимущества: дома чувствуешь себя комфортнее и меньше нервничаешь.

Артём: Спасибо за уделенное время, Дина, и удачи в будущих соревнованиях по Го!

Напомним, что в этом году женский чемпионат Европы по Го проходил онлайн с 4 по 5 сентября. Как и в 2020 году, в турнире нельзя было сыграть лично из-за ограничений COVID-19.

Чемпионат Европы по Го среди женщин был открыт для всех европейских игроков в Го. Турнир собрал 30 участников из одиннадцати стран. Это сопоставимо с последним очным чемпионатом EWGC, который проводился в Трире (Германия) в 2019 году. Тогда количество участников было 36, и они представляли такое же количество стран.

По итогам шести туров две участницы, представляющие Россию, вышли на первое место в турнирной таблице. Это Дина Бурдакова, 5 дан, и Виржиния Шальнева, 3 дан, которые потерпели по одному поражению. Дина проиграла в последнем туре Милене Бокле из Франции. Виржиния уступила Дине в третьем туре. Таким образом, судьбу чемпионского титула определяла статистика тай-брейка: сумма очков соперников (SOS). По этому показателю Дина Бурдакова завоевала титул чемпионки. А Виржиния Шальнева заняла второе место — тоже отличный результат.

За Диной и Виржинией последовали еще две россиянки. Наталья Ковалёва, 5 дан, и Анастасия Хлепетина, 1 дан, заняли третье и четвертое места соответственно. Наталья уже неоднократно побеждала на EWGC в прошлом, в том числе и в прошлом году. Однако на этот раз она проиграла и победительнице, и занявшей второе место. Пятое место заняла Милена Бокле, 2 дан, из Франции.

Краткий отчет о женском чемпионате Европы по Го 2021 и интервью с победительницей Диной Бурдаковой — на сайте Европейской федерации Го: https://www.eurogofed.org/index.html?id=315

Следите за нашими новостями в группе ВК (https://vk.com/club436), Facebook (https://www.facebook.com/mfgo.ru), в телеграмм-канале МФГ (https://t.me/mfgoru) и Instagram (https://www.instagram.com/moscowgofed/)