Интервью перед Кубком Посла Китая по вэйци — 2019

21 сентября в Москве стартует Кубок Посла Китая по вэйци. В преддверии этого яркого соревнования Александр Крайнов подготовил несколько вопросов для сильнейших участников Кубка.

Общие вопросы:

1. Какие Ваши цели на этот турнир?

2. Как Вы выбираете в каком турнире играть?

3. К нам на турнир зарегистрировался Kim Youngsam, 7 дан. Что Вы думаете об участии сильных азиатских любителей в европейских турнирах?

Вопрос спортсменам-профессионалам:

4. Недавний матч Европа-Америка завершился убедительной победой Европы. Европа сейчас действительно сильнее или это случайность? Ваше мнение, какие шансы, что в следующем году матч повторится?

Вопросы спортсменам-девушкам:

5. Кто по Вашему мнению в тройке сильнейших европейских игроков на данный момент? (речь о мужчинах)

6. Женский чемпионат Европы уже второй год подряд завершился довольно неожиданно. Что можно сказать об уровне игры соперниц? Хватает ли мотивации играть?

На вопросы любезно согласились ответить Матеуш Сурма, Артем Качановский, Илья Шикшин, Дина Бурдакова и Наталья Ковалева.

Матеуш Сурма

Матеуш Сурма:

  • 1. Выиграть этот турнир.
  • 2. Смотрю на призы (деньги и в некоторых турнирах также возможность квалификации на следующие турниры) и расходы (транспорт, проживание, визы, взносы, еда). Стараюсь оценить шансы на победу и решаю, в каком турнире играть.
  • 3. Азиатские игроки могут играть в Европе и пытаться победить. Европейские игроки также могут отправиться в Азию и попытаться выиграть там.
  • 4. На мой взгляд уровень сильнейших игроков в Европе и в Америке похожи. Но я думаю, что шансы снова сыграть в таком турнире очень малы. После всей этой ситуации с четвертой игрой…
Артем Качановский

Артем Качановский:

  • 1. Сыграть в максимум своей силы.
  • 2. Для меня Го сейчас — это в первую очередь профессия. Соответственно, я оцениваю свою шансы заработать, выиграв приз. Идеальный вариант — это турнир, в котором выйти в минус невозможно, независимо от результатов. Конечно, есть и другие факторы: где географически проходит турнир, какие другие турниры есть и т. д.
  • 3. Думаю, что это прекрасная возможность получить опыт игры с сильным противником. Недостаток — это может отталкивать многих потенциальных участников-европейцев высокого уровня, для которых критерий для участия в турнире — шансы на призовое место.
  • 4. Я бы не назвал победу убедительной, мы победили только 3-5. Я думаю, что уровень очень близкий. Сказать кто сильнее мы сможем только если будет больше таких турниров, как Transatlantic. Я надеюсь, что турнир повторится, но боюсь, что шансы близки к нулю, потому что для проведения такого турнира нужен спонсор.
Илья Шикшин

Илья Шикшин:

  • 1. Хочу повторить свой прошлогодний результат. 
  • 2. Кубок Посла Китая является крупнейшим турниром по Го в России, в котором, несомненно, стоит принять участие.
  • 3. На мой взгляд, уровень европейского го значительно вырос за последние годы. Если раньше сильные азиатские любители легко могли побеждать в европейских соревнованиях, то теперь сильнейшие европейцы вполне могут оказать им достойное сопротивление.
  • 4. Обе команды достаточно ровные, сложно выделить явного фаворита. Если бы матч повторился, то я оценил бы шансы Европы на победу порядка 60%, не более. Но вот повторится ли матч — трудно сказать. Надеюсь, что да.
Дина Бурдакова

Дина Бурдакова:

  • 1. Поиграть. Цель минимум — второе место среди женщин, цель максимум — первое место среди женщин и попасть в 10-ку в общем зачете.
  • 2. Решающая роль при выборе — возможность выиграть поездку и/или призовой фонд.
  • 3. Думаю, что чем больше будет таких сильных азиатов у нас играть, тем сильнее мы будем становиться. Например, Франция это явно подтверждает в последнее время.
  • 5. Илья Шикшин, Артем Качановский, Матеуш Сурма.
  • 6. За последние несколько лет появилось несколько новых сильных соперниц, они молоды, мотивированы и амбициозны. Хватает мотивации играть, но зачастую не хватает мотивации, чтобы заниматься. Го — для меня хобби, поэтому второе место для меня хороший результат, я довольна.
Наталья Ковалева

Наталья Ковалева:

  • 1. Понять свой текущий уровень игры, давно не участвовала в сильном массовом турнире. Никакого давления за результат — красота, чистое наслаждение от Го!
  • 2. По настроению, хочется — играю, не хочется — не играю! Чисто женский подход:)
  • 3. Только приветствую! Европейцы, конечно, подтянулись по уровню игры к сильнейшим азиатам, но пока только к сильнейшим азиатам-любителям. Нам всем, мягко говоря, есть куда расти. А расти можно только играя с более сильными соперниками. Так что даёшь больше Ким Ёнгсамов!
  • 5. Сложно… Начну с простого, Илья, конечно в этой тройке. Не всегда он обыгрывает всех европейцев, но он точно самый стабильный из них. Вторым и третьим на данный момент назову Артема Качановского и Матеуша Сурма. Так что на турнире ожидается очень интересная и качественная борьба.
  • 6. Для тех кто «в теме» женского европейского Го, никаких неожиданностей не было в последние 2 чемпионата. Появились 2 новые молодые серьезные соперницы — Виржиния Шальнева, мы все хорошо о ней знаем и её сильная игра ожидаема где-то с её 8-летнего возраста:) Вторая это Ариан Уге, девушка очень активно занимается Го, специально ради развития в Го переехала из столицы Франции — Парижа, в Гренобль, в котором очень активная го-тусовка и несколько сильных азиатов, таких как Motoki Noguchi и Inseong Hwang (последний, по мнению многих — сильнейший тренер в Европе). Так же Ариана ездит учиться в Азию. Мы знали, о её успехах ещё до того как она впервые сыграла в женском ЧЕ. Так что никаких неожиданностей. А вот мотивация только растет, она всегда растёт, когда есть конкуренция!

Мы благодарим наших собеседников за уделенное время для интервью. Желаем удачи, вдохновения и, конечно, побед!

Следите за нашими новостями в группе ВК (https://vk.com/mfgoru) и в телеграмм-канале МФГ (https://t.me/mfgoru)