«Го — это способ общения»

/Интервью Наталии Игониной/

«Какие же они все разные», — думаю я, редактируя интервью с Егором Лавровым. Разные, а вместе с тем такие похожие: похожие любовью к этой красивой игре.

Егор Лавров занял третье место в категории до 12 лет на ПЕ-2020 в Хорватии

О первенстве Европы-2020

— Хорватия. Третье место на первенстве Европы. Прошло уже достаточное количество времени, чтобы проанализировать, что удалось, а что нет?

— Я рассчитывал на 1-е или 2-е место, но из-за волнения в последней партии, а также из-за ряда ошибок в партиях с лидерами турнира, занял 3-е место. В принципе, 3-е место тоже неплохо (улыбается). Кроме того, я получил ваучер, который смогу потратить на дальнейшее обучение.

О школе и спорте

— Вернувшись из Китая, ты продолжаешь участвовать в турнирах и усиленно заниматься го. Но, кроме этого, приходится наверстывать школу, а есть еще спорт и многое другое. Как удается совмещать? Сколько часов уходит в день/неделю на го?

— После приезда из Китая, времени на го почти не было. Надо было заниматься школой. Я учусь в 5 математическом классе, у нас уже есть физика и немного химии. В день 7-8 уроков. Школа находится далеко от дома, на дорогу уходит почти час в одну сторону (в голосе Егора слышится немного грусти, ведь это 2 часа общего времени, а потратить его есть на что).

Еще я занимаюсь тхэквондо (далее Егор приводит математическую формулу по занятости в день, из чего я делаю вывод, что свободного времени у этого ребенка вообще нет). А потом начался карантин, и появилось немного этого самого времени. Но долги по школе никто не отменял, а 4 месяца отсутствия превратились в бесконечное количество домашней работы. Но надо, значит, надо. На го (это просмотр партий профессионалов, решение задач и партии) уходит около 3 часов в день.

Об обучении в Китае

— Если не возражаешь, спрошу у тебя про Китай, хотя, наверно, уже столько всего сказано по этому поводу. Находясь внутри учебного процесса, с полным погружением не только в учебу, но и в жизнь, назови характерные особенности, которые, на твой взгляд, указывают на разницу в подходе к обучению?

— Меня очень поразила атмосфера. Все: и дети, и взрослые, — хотят стать профессионалами. И это очень чувствуется. Еще один фактор – уровень преподавателей и игроков. Особое место в обучении занимает дисциплина. А еще мы каждый день делаем одно и то же. Я имею в виду, что есть четкое расписание.

— Если бы была возможность провести 2 недели обучения с…. Кто бы это был?

— Я бы вернулся в Китай, в ту школу, где мы были.

О борьбе с конкурентами

— Категория до 12 лет в России представлена сильными игроками. Как считаешь, кто из них может составить тебе прямую конкуренцию?

— Все ребята достаточно сильные, быстро растут. Первенство России покажет.

— В этом году многие из возрастной категории до 12 лет перейдут в категорию до 16 лет. Думаешь, сможете добавить огонька?

— Конечно, мы будем бороться! И потом, многие уйдут в более старшие категории.

О вдохновении и дружбе

— Что тебя вдохновляет? Не только в го, но и в жизни?

— Мой девиз по жизни – задавать вопросы и искать на них ответы. Кроме го в моей жизни есть гитара, теннис, тхэквондо, математика. Все это очень интересно! Пока есть вопросы, есть и вдохновение.

— На турнирах по го – это такая особенность – складывается очень дружеская и приятная атмосфера. Общаешься ли ты с кем-то за рамками мероприятий?

— Го для меня – это как социальная сеть. Это такой способ общения. Каждый ход – это возможность что-то сказать друг другу. Вне турниров я общаюсь со многими, всех и не перечислишь.

О знакомстве с го

— Сколько лет ты занимаешься го? Как и где произошло знакомство с игрой?

— Занимаюсь уже 3 года. В 1-м классе я учился вместе с Тимуром Меликовым (если не ошибаюсь, в 2016 году он стал чемпионом России до 9 лет). Моя мама и мама Тимура просто разговаривали об этой игре. А мне стало интересно. Мы отправились к Владимиру Евгеньевичу (Санкину – прим.) После первого занятия вопросов было больше, чем ответов, а вопросы я очень люблю (смеется).

— Что можешь пожелать тем, кто уже давно играет, и тем, кто только начинает?

— Я желаю всем любить игру, разбирать партии профессионалов и совершенствоваться!

Благодарим за интервью и желаем новых побед в учебе и спорте!