Игра Го и болезнь Альцгеймера

Павел Авраамов

Болезнь Альцгеймера – одна из самых серьезных проблем в развитых странах. Это нейродегенеративное заболевание головного мозга возникает, как правило, после 50 лет. Поскольку средняя продолжительность жизни растет, с каждым годом больных становится все больше.

Мозг человека. Способен ли он к самоизлечению от болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера: тайный враг

В 2015 году более 35 миллионов человек по всему миру страдали от болезни Альцгеймера. Существуют и другие формы старческого слабоумия.

При этом главная беда – это прогрессирующее нарушение когнитивных функций. К ним относятся: проблемы с памятью, речью, крупной и мелкой моторикой. Постепенно человек перестает узнавать близких, теряет способность самостоятельно о себе заботиться и передвигаться.

С «тихим» диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями можно жить долгие годы, сохраняя достаточно высокое качество жизни. Но деменция превращает в кошмар жизнь и самого больного, и его родных.

Можно ли обойтись без лекарств?

Тяжелое течение болезни и безрадостные перспективы приводят к подавленности, апатии и депрессии у заболевших людей. При этом пока что не найдено ни эффективного лечения, ни методов профилактики болезни Альцгеймера.

Существующие лекарства не могут ни обратить, ни замедлить развитие заболевания, лишь немного смягчают симптомы. Схемы медикаментозного лечения включают множество дорогих препаратов. Да и сами препараты обладают очень серьезными побочными эффектами и плохо переносятся пациентами.

Поэтому поиск эффективных немедикаментозных способов предотвращения деменции и облегчения состояния уже заболевших – крайне важная задача. Существуют ли способы обойтись без использования лекарств? В поисках ответа на этот вопрос помимо взгляда в будущее можно обратиться к седой древности.

Го против Альцгеймера

Известно, что среди профессиональных игроков в Го не зарегистрировано ни одного случая болезни Альцгеймера. Многие люди, знакомые с игрой Го, наверняка встречали упоминание об этом.

Иногда в сети можно найти информацию о всемирно известном японском нейрохирурге Канеко Мицуо. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия он сделал важное наблюдение. Ученый сообщил, что занятия игрой Го помогают в профилактике старческого слабоумия. Доктор Канеко преподавал Го своим пациентам. Он выяснил, что развитие заболевания можно остановить на ранней стадии.

Однако, двух кратких упоминаний об эффекте занятий Го явно недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы. Есть ли более надежные, проверенные доказательства терапевтического эффекта? Как именно изучение Го влияет на мозг пожилых людей, если вообще влияет? И, пожалуй, главный вопрос: могут ли занятия Го помочь обычным людям избежать старческого маразма?

Исследование китайских ученых

Сегодня я расскажу вам об исследовании, которое провела группа ученых из Китая. В 2015 году они опубликовали интересную статью (Lin Qiao et al., 2015). Ученые решили выяснить, способны ли занятия игрой Го помочь пациентам с болезнью Альцгеймера (БА). Для исследования были отобраны 147 больных из китайского города Шэньяна. У всех была диагностирована БА. Никто из них до этого не был знаком с игрой Го и не знал правил.

Испытуемых поделили на 3 группы, по 49 человек в каждой. Первая группа стала контрольной, вторая и третья занимались игрой Го ежедневно в течение 6 месяцев. При этом вторая группа занималась по 1 часу в день, а третья – по 2 часа.

Для изучения состояния пациентов использовались самые разные методы и опросники. Ученые оценивали уровень тревоги и депрессии, качество жизни, влияние заболевания на повседневную жизнь больных. Но самой важной частью исследования было определение уровня BDNF в сыворотке крови. Для этого каждое утро у всех пациентов брали анализы. Почему же именно эта часть была особенно важна? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется ненадолго погрузиться в загадочный мир биохимии и нейрофизиологии.

Механизм синдрома Альцгеймера

BDNF, или нейротропный фактор мозга, – это особый белок, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов. На протяжении нашей жизни он выполняет множество разных функций, но одна из важнейших – защитная. Поэтому его часто называют «волшебным эликсиром мозга».

Рассмотрим одну из основных теорий, объясняющих возникновение болезни Альцгеймера. Эта теория связывает заболевание с накоплением в мозге так называемого бета-амилоида (Abeta). Он токсичен и играет важную роль в нейродегенеративных процессах. А BDNF как раз защищает нейроны от этого белка и не дает ему накапливаться в мозге. У пациентов с болезнью Альцгеймера уровень BDNF снижен, и это порождает целый комплекс проблем. С одной стороны, нет достаточной защиты, а с другой, низкий уровень BDNF сам по себе ведет к депрессии.

Но почему же снижается уровень BDNF? Грустная ирония заключается в следующем. Наиболее активно этот белок вырабатывается именно в той части коры головного мозга, которая первой страдает при БА. Получается замкнутый круг. Abeta разрушает нейроны и проводит к снижению уровня BDNF. А низкий уровень BDNF приводит к еще большему накоплению токсичного Abeta.

Можно ли разорвать этот круг и помочь мозгу справиться с проблемой? Оказывается, да! Исследование итальянских нейробиологов показало, что тренировка мозга приводит к повышению уровня BDNF. (Angelucci et al., 2015). А теперь вернемся к эксперименту китайских ученых.

Результаты эксперимента обнадеживают

На диаграмме представлен уровень BDNF до и после обучения Го

Шестимесячный курс обучения пациентов с болезнью Альцгеймера значительно улучшил их состояние. Зафиксировано повышение качества жизни и снижение тревоги и депрессии, у тех, кто играл в Го. Кроме того, отмечено повышение уровня BDNF в сыворотке крови.

У пациентов, занимавшихся по 2ч. ежедневно, эффект был сильнее, чем у изучавших Го 1 час. В контрольной группе никаких изменений не было выявлено. Уровень BDNF остался низким, депрессия – глубокой, а качество жизни – неудовлетворительным. Выходит, занятия игрой Го помогают тяжелобольным людям!

Учитесь новому, сложному и интересному

Здесь возникает интересный вопрос: является ли игра Го единственным способом тренировки мозга? Нет, не является. Другие виды интеллектуальных упражнений тоже помогают в борьбе с низким уровнем BDNF.

Однако необходимо выполнить три условия: это должно быть новое, сложное и требующее внимания дело. Только такая нагрузка активизирует глубинные структуры мозга. Эти структуры работают в детстве, но находятся в «спящем» состоянии у взрослых.

Так считает знаменитый исследователь Майкл Мерцених из Калифорнийского университета.

Майкл Мерцених, профессор неврологии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США)

«С наступлением старости истощаются системы мозга, которые модулируют, регулируют и контролируют его пластичность. К этому приводит наше нежелание заниматься интенсивным обучением. В зрелости мы редко беремся за задания, требующие большой концентрации внимания. Мы редко пытаемся освоить новую сферу знаний или овладеть новыми навыками. Что происходит с мозгом к тому времени, когда мы приближаемся к своему семидесятилетию. Системы мозга, регулирующие его пластичность, могут прозябать без систематического использования уже лет пятьдесят. Нельзя просто исполнять те танцы, которые выучили много лет назад. Это не поможет вам сохранить кору мозга в должной форме. Чтобы мозг продолжал жить, вы должны учиться чему-то действительно новому, требующему высокой сосредоточенности», – говорит Мерцених.

Одним словом, чтобы уровень BDNF рос, мозг должен обучаться новому навыку. Выполнение заданий, которые используют уже имеющиеся навыки, не подходит. Чтение, решение кроссвордов и тому подобные виды деятельности неэффективны. Чтобы был результат, заниматься надо долго, и пациент должен концентрировать свое внимание на выполняемых упражнениях.

Как же заставить людей прикладывать значительные усилия на протяжении долгого времени? Особенно если мы говорим о пациентах с болезнью Альцгеймера? Ответ прост: им должно быть интересно.

Го – зарядка для ума

Ключевой фактор, который делает Го уникальным инструментом, – это интерес и удовольствие от процесса. Ведь Го – это игра, при этом игра сложная и глубокая. В ней можно развиваться и узнавать новое бесконечно. Поэтому она идеально подходит на роль тренажера для мозга.

Го – это новый сложный навык, требующий максимальной концентрации внимания, да еще и увлекательный. Добавим сюда социализацию через общение людей в клубе, возможность участвовать в турнирах и публичных мероприятиях. У нас получится практически совершенный инструмент. Он послужит для поддержания мозга в активном состоянии и ощущения полноты жизни независимо от возраста.

Однако не все игры одинаковы. В конце статьи китайские ученые пишут об этом. Их попытка провести аналогичное исследование с игрой го-моку («пять в ряд») провалилась. Более половины пациентов потеряли интерес к го-моку в течение всего двух месяцев. Поэтому эксперимент пришлось остановить, не завершив его.

А вот с Го ситуация совершенно иная. В течение шести месяцев интерес к Го утратили менее 10% пациентов. Но что самое замечательное, этот интерес сохранился и после!

Го отменяет смертный приговор

Перечитывая уже готовую статью, я понял, что сконцентрировался на нейробиологических аспектах. Но уделил недостаточно внимания подавленности и депрессии. А ведь субъективные ощущения больных людей не менее важны!

В статье приводятся результаты опросов до и после эксперимента. Когда видишь прогресс в ответах участников, это производит сильное впечатление. Например, до обучения почти все больные испытывали чувство стыда. Как будто они разочаровали и подвели своих родных. Им постоянно говорили, что они слишком медленно двигаются и разговаривают, все забывают, не могут сконцентрироваться. Неудивительно, что 75% пациентов думали, что лучше бы они умерли, чем жили так, как приходится.

Однако всего через шесть месяцев картина изменилась с точностью до наоборот! Большинство людей перестало чувствовать себя обузой для семьи. У них ушли мысли о смерти, нормализовался сон и аппетит. И становится как-то очень тепло и радостно за больных и их близких. Особенно, когда понимаешь, что к этим позитивным изменениям привели занятия Го.

Да, болезнь Альцгеймера пока нельзя вылечить, однако это не значит, что заболевшим людям нельзя помочь. Эффективное лекарство – дело будущего, но уже сейчас у нас есть эффективный метод облегчить состояние больных. Без тяжелых побочных эффектов, просто играя в древнюю и увлекательную игру.

Подводим итоги

Игра Го – это прекрасный способ профилактики старческого слабоумия. Информация о профессиональных игроках из Японии, исследования К.Мицуо и данные китайских ученых подтверждают это.

Кстати, начать заниматься можно в любом возрасте, затраты минимальны, а эффект замечательный. В отличие от скучных однообразных упражнений, здесь тренировка происходит сама собой, пока мы играем. В результате, это помогает сохранять интерес и получать удовольствие от процесса, одновременно максимально нагружая мозг.

Во время игры работают все зоны коры головного мозга, улучшается его кровоснабжение. А значит, и общий тонус. Так что Го не только учит человека жить. Го помогает ему оставаться в здравом уме и твердой памяти. Играйте в Го и будьте здоровы!

Текст и фото: Павел Авраамов

Сайт автора: www.bokendo.ru

Ссылки:

Angelucci et al., A pilot study on the effect of cognitive training on BDNF serum levels in individuals with Parkinson’s disease, 2015, DOI: 10.3389/fnhum.2015.00130

Lin et al., The impacts of a GO-game (Chinese chess) intervention on Alzheimer disease in a Northeast Chinese population, 2015, DOI: 10.3389/fnagi.2015.00163

Следите за нашими новостями в группе ВК (https://vk.com/mfgoru) и в телеграмм-канале МФГ (https://t.me/mfgoru)

Добавить комментарий