18 февраля. Протест по результатам отборочного этапа командного ПР 2020

Подан протест главному судье отборочного этапа командного первенства России до 12 лет Эльвине Кальсберг от капитана юношеской сборной Москвы Тимура Санкина

По итогам прошедшего отборочного этапа командного Первенства Москвы подаю протест на распределение призовых мест.

При подаче протеста руководствуюсь:

1. Положением о Всероссийских соревнованиях на 2020 год https://www.minsport.gov.ru/2019/doc/GO_pol2020.pdf

2. Регламентом отборочного этапа Первенства https://gofederation.ru/tournaments/94141559

3. Анонсом? регламента финала Первенства https://gofederation.ru/tournaments/335659765

4. Инструкцией для капитанов команд https://docs.google.com/document/d/1ImQ8TqkB74av-3FrXOqBVhLntrpCnmCvSHRpx5bPTuI/edit

5. Кодексом и Правилами Го.

В регламенте первенства четко указаны цели турнира — «отбор в финал» и как определяются финалисты: безусловно — по очкам и не попавшие безусловно (по количеству набранных очков) — с дополнительными играми. По итогам турнира сборные Ижевска, Москвы, Казани определились безусловно — по количеству набранных очков, и так как по регламенту и положению нет уточнений, поделили 1-3 места.

На мою просьбу к главному судье Эльвине Кальсберг исправить неточность (в таблице на сайте и в отдельной «таблице для капитанов»), а именно указать дележку 1-3 мест, был ответ «Это не имеет значения». Я обозначил нашу позицию: «Это имеет значение. Это дает одному из наших соперников психологическое преимущество».

Дальнейшая переписка с главным судьей несла следующую информацию:

а. было совещание судей до турнира, где были определены коэффициенты

б. эти коэффициенты были в «таблице турнира для капитанов»

в. в регламенте есть указание на наличие «коэффициентов»

г. вопросы по положению лучше задавать до начала турнира

д. по всем вопросам, не описанным в положении, судья принимает решение при возникновении вопроса, а данную тему судьи обсудили, но в регламент не прописали.

В данном случае судейских ошибок было несколько:

— не описан четкий регламент до проведения турнира (включая финальную часть)

— совещание (неизвестное широкой публике) судейского корпуса не учтено в регламенте

— главным судьей признается ничтожность положения и регламента перед внутренним не оформленным совещанием судей, итоги которого не доведены до игроков и капитанов.

Сборная Москвы, так же, как и сборные Казани и Ижевска, победили по регламенту турнира. Считать команду Москвы и команду Ижевска, занявшими 2 и 3 место на основании слов судьи, не подкрепленных Кодексом, Правилами Го, регламентом и положением, считаю некорректным и абсурдным.

Неверное решение гл. судьи создает следующие негативные эффекты:

— дает нашим соперникам психологическое преимущество

— влияет на репутацию сборной Москвы (из-за ложного решения гл. судьи не можем публиковать в СМИ информацию о своей победе)

— возможно повлияет на распределение мест в финале (регламент финала четко не прописан, и трудно угадать какие коэффициенты и показатели будут опубликованы или приняты без публикации на «судейском совещании» перед финалом.

— создает прецедент по присуждению мест не по регламенту и положению, а по желаниям судьи или по не опубликованным решениям «судейских совещаний», апеллировать к которым невозможно. (Участникам предлагается угадывать, как же судьи договорились по поводу распределения мест?!)

— позволяет писать положения и регламент «как попало», а интерпретировать «как хочется». Прошу исправить распределение мест в соответствии с регламентом и положением о соревновании.