Интервью с Давроном Юлдашевым

Скоро состоится Международный летний турнир по Го — «Кубок Иссык-Куль 2022«, и мы решили поговорить с его организатором, президентом Федерации Го Кыргызстана  Давроном Юлдашевым.

Даврон, ты начал го-движение в Кыргызстане. Расскажи, с чего всё началось? А именно, как ты познакомился с Го?

Я познакомился с Го совершенно случайно. Навестил друга на работе, а он в это время смотрел анимэ Хикару и Го. Там же он вкратце рассказал о существовании этой игры, о правилах и посоветовал посмотреть анимэ.

На следующий же день я начал без отрыва смотреть анимэ, которое поглотило меня полностью, и пока я его смотрел, я заказал себе сразу же свой первый игровой комплект из Китая. Это красивая бамбуковая доска с плетёными чашами и камнями юньцзы.

Пока мой комплект ехал, меня позвали на свадьбу к брату в Ташкент, и перед тем как выехать туда, я установил себе обычное телефонное офлайн приложение. До Ташкента путь был около 12-ти часов, и с момента как я выехал, я не переставая, играл в приложении, раз за разом проигрывая самому простому боту, пока не начал его побеждать.

К утру я уже сыграл больше 100 партий и освоил все базовые приемы. Можно сказать, бот стал моим первым учителем. После того, как я получил комплект, я понёс его с собой на новогоднюю тусовку к своим студентам из университета. Мы начали играть в 8 вечера, а закончили аж под утро. Так и появились первые любители игры Го, нас было около 6-ти человек.

Что тебя захватило в игре?

Игра меня покорила своими гениально простыми правилами и одновременно невероятной сложностью из-за её безграничного выбора направления игры, широты фантазии и глубины стратегии.

Ты рассказывал, что научил играть около 2000 человек и сейчас в Бишкеке активно играет около 200 человек. Это фантастический результат! Поделись технологиями успеха.

Никакого секрета нет, главное меньше страхов, больше любви к игре, и всё получится. Нужно лишь постоянно пытаться искать новые пути развития, возможности.

Я провел больше 200 мастер-классов с совершенно разными форматами, чаще делал это в партнёрстве с другими организациями, так и удалось охватить около 4000 человек, из которых 2000 уже минимум знают правила и могут сыграть самую примитивную партию.

Главное смотреть на Го больше, чем просто на спорт, и видеть в этом множество других возможностей, заправляя всё это азиатской культурой и философией, тогда это точно заразит тысячи людей.

В нашем Го-сообществе есть люди, начиная от писателей, заканчивая докторами наук, политиками, бизнесменами, певцами, музыкантами и другими творческими людьми.

Среднестатистический гошник Бишкека это ребенок, студент, взрослый или пенсионер? Какой слой общества играет?

На этот вопрос можно ответить под разным углом. Когда мы говорим о спортивной составляющей, то турниры в основном посещают ребята школьного и студенческого возраста, это примерно 70% участников. Если говорить о культурных мероприятиях по Го, то 80% это взрослые люди совершенно разных профессий, для которых Го — это инструмент общения, нетворкинга и нового формата досуга.

Я знаю, что Го сейчас стало твой профессией. Это очень смелый шаг! Расскажи, как ты к этому пришёл?

Я пришёл к этому не сразу. Можно сказать, что это происходило естественным образом, без целенаправленной цели сделать из этого какой-то бизнес. Мы начинали как обычные энтузиасты, любители Го. Планомерно росло число заинтересованных, формировался рынок, появилось предложение и спрос. Так мы и вышли на самоокупаемость, и вся наша деятельность фактически находится на самофинансировании.

Из-за роста участников Го-сообщества стали появляться партнеры и спонсоры, которые теперь поддерживают периодически наши самые крупные мероприятия. Самые большие мероприятия у нас охватывали от 500-1000 человек в день.

Но я думаю, что тут не без фактора везения в каких-то случаях, и не без моего опыта в Бизнесе. Я никогда не преподавал бесплатно, кроме мастер-классов, конечно же, и занимаюсь развитием Го, используя подход предпринимателя. Так как невозможно было бы все это делать за свой счет, ведь у нас изначально не было никаких внешних источников финансирования.

Уверен, были в Бишкеке игроки и до тебя, познакомившиеся с игрой через интернет. Ты выходил с ними на связь?

Конечно, наивно было бы полагать, что я первый кыргызстанец, который начал увлекаться игрой Го. Но я никого из этих игроков даже не пытался искать. Слухи о нашем Го-клубе стали быстро распространяться, и постепенно начали присоединяться игроки, которые были знакомы с этой игрой очень давно.

К примеру, у нас есть инженер Вячеслав, который познакомился с игрой Го ещё в 1986 году. Сейчас он активный игрок нашего сообщества и выступает в командном Чемпионате Европы вместе с нами.

Также у нас есть писатель Павел Шек, который на данный момент имеет 2-кю на OGS, и он является сильнейшим игроком нашей команды. Он начал играть ещё в середине нулевых.

И таких примеров было ещё несколько. И я рад, что мои старшие ученики меньше чем за год успели практически догнать нас и играют уже на уровне 5кю OGS.

Буквально месяц назад вы создали Федерацию Го Кыргызстана. Какие цели у вас на ближайшую перспективу? На чем планируете сконцентрироваться в плане развития игры?

В январе мы уже составили подробный календарный план мероприятий и перечень ключевых целей на каждый месяц. Мы придерживаемся — Agile, и системы Kanban, то есть итеративного подхода к управлению проектами и деятельности нашей команды, учитывая ограниченные ресурсы.

Можно сказать, что проект развития Го в Кыргызстане это своего рода партия в Го. Где важно быть гибкими, эффективными и самое главное избегать локальной возни (операционки), поспешности принимаемых решений, делать упор на точечные стратегические решения, которые обеспечивают скорость развития и обладают наибольшим потенциалом.

Этот год мы планируем закончить с 1000 активных игроков, слаженной системой спортивных турниров и несколькими финансово-устойчивыми проектами, которые будут регулярно вовлекать тысячи людей из мира культуры и бизнеса.

10-12 июня впервые пройдёт международный турнир Кубок Иссык-Куль 2022. Я слышал, что Вы уже собирались Го-тусовкой на озере прошлым летом. Как это прошло тогда и чего ждать от турнира сейчас? Будет ли турнир интересен россиянам?

Я немного волнуюсь, потому что мы решили впервые провести турнир с участием международных игроков. Это куда более крупные масштабы и ответственность, ведь я уже забронировал 150 мест и предусмотрел тур-программу для иностранных участников.

В прошлом году мы уже проводили 2-й летний Лагерь Го в ololoAkjol и он был очень успешным, поскольку мы смогли собрать более 50 участников. Прежний опыт нам придает уверенности и даже если что-то пойдёт не по плану, мы к этому тоже готовы. Этот турнир не просто спортивное мероприятие, это будет одна из ключевых точек роста развития Го в нашей стране, а также укрепления дружбы с зарубежными игроками, федерациями.

Для иностранных же игроков, это Го-туризм, возможность сыграть в любимую игру на берегу одного из крупнейших горных озёр в мире, насладиться уникальной природой, познакомиться с культурой и завести новых друзей.

Мы бы хотели превратить это в ежегодную традицию. Ведь мы находимся между Азией и Европой, и это прекрасная возможность делать проекты, которые будут объединять все эти страны и культуры.

Даврон, большое спасибо за интересную беседу!

Тимур Санкин,