С юбилеем!

Сегодня отмечает свой день рождения Софья Евгеньевна Мазлова – ветеран московского Го.

За плечами у Софьи Евгеньевны долгий путь и интересная жизнь. Поэтому в ее юбилейный день рождения мы взяли у нее интервью.

На первом турнире в Сочи, 1979 год

Софья Евгеньевна, любители Го давно знают Вас как одного из ярких поклонников нашей игры. Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с Го?

– Москва. Лето.1977 год. Стою в длинной очереди на остановке автобуса у м.Щербаковская. Я, начинающий учитель русского языка, вернувшись из Забайкалья, где работала по распределению, решаю вопрос: в какую из двух предложенных школ завтра поехать для трудоустройства. Вдруг слышу знакомый голос и обнаруживаю прямо перед собой хорошего знакомого — товарища по шахматной команде МГПИ Сергея Межова! Ехать нам было далеко, мы были почти соседи, и за 30 минут Сергей рассказал о Го столько и так, как умел это делать только он. В общем, на следующий день вместо школы я направилась к Сергею учиться играть в Го. Очень хотелось в Японию!

Когда Вы начали серьезно заниматься Го?

– Хм….Затрудняюсь ответить. Серьезность, наверное, не присущее мне качество. К тому же удручало почти полное отсутствие учебной литературы. Конечно, сильные игроки что-то рассказывали и показывали, и начинающие как я пытались применять это на практике. Но сама практика, особенно турнирная, особенно блиц, мне сразу очень понравилась. Мои камни радостно бегали по доске, вытворяли что хотели: путали соперника, запутывали себя, запутывали меня, и все мы вместе стремились к первому дану. Ну, очень мне нравилось это словосочетание, ласкало слух, звучало как музыка (не второй, не третий, не пятый, не кмс, не мастер спорта). Кажется, я до сих пор фанат 1 дана!

На чемпионате Европы, Москва, 90-е годы

– Расскажите о Вашем первом турнире. Чем турниры тех лет отличались от нынешних?

А на первом своем турнире в Сочи в 1979, по-моему, с 13 кю я была во второй лиге. Впечатления незабываемые. Столько новых людей: Гуськова, Зильберберг, Винокуров, Чайковский, Возников, а на закрытие приезжал сам Асташкин! Для меня самое главное отличие турниров тех лет от нынешних — малочисленность игроков среднего уровня: или крутые или начинающие.

Какие успехи в Го были самыми запоминающимися?

– В 1983 году, если не ошибаюсь, осуществилась главная мечта — я стала первым даном и мне вручили настоящий диплом Нихон Киин на рисовой бумаге. За такое большое прошлое, конечно, были и неплохие результаты в смысле занятых мест в женских чемпионатах, в парных, в командных. Но самая памятная по эмоциям — это победа в партии с А. Чебураховым на чемпионате Москвы. Надменный пятый дан набросился на меня, попирая все каноны нашей замечательной игры.

Первый ход: 1-1 (!), и даже не к сердцу соперника, а к себе в подреберье, меня возмутил, и я тут же ответила кататцуке 2-2,он 3-3. Не помню, было ли 4-4, всю партию я провела, как в тумане и, придя в себя в глубоком йосе, обнаружила, что соперник стал долго думать, а у стола много зрителей. Внутренний голос подсказывал, что-то должно случиться, но время тянулось как никогда медленно. И когда все закончилось, это была моя минута славы. Но первый дан опять ускользнул от меня: дали третий!

Еще помню победу над Ириной Гуськовой в чемпионате Европы среди женщин, которая перемешала всех лидеров, и я была «примкнувший к ним Шипилов». Приз и грамоту дали.

За что Вы любите Го? Вы регулярно участвуете в соревнованиях. Скажите, для Вас Го — это в первую очередь спорт или искусство? (Расскажите, почему)

– Стиль моей игры не позволяет мне сказать, что Го для меня искусство, а количество достижений не соответствует определению спорт! Го — это большое волшебное приключение моей жизни. Это эмоции, атмосфера и люди, люди, люди…С которыми всегда радостно общаться.

Есть ли у Вас кумиры в го?

– Первым моим кумиром в 70-х годах была Ирина Гуськова — у нее был первый дан!!! В 80-х главным кумиром был Джеймс Дэвис, я просто любила его за то, что он перевел на английский книжку «Тесудзи». Сейчас все сильные игроки от Егора Лаврова до Ильи — мои кумиры. А Александра Динерштейна могу еще назвать (похоже, первым) моим тренером: полтора года его лайвревю привели меня к 3-му месту в женском чемпионате уже в «наше время». И два особых кумира — партнеры по парному Го Игорь Попов и Тимур Санкин! Жаль, что у первого слабая нервная система, а второй…не любит хоси! Все!!!

При том, что у Вас бывают как очень успешные, так и провальные турниры, но Вы достаточно стабильный игрок с мастерским уровнем первый дан. Как Вам удается поддерживать свою форму?

– КГС, блиц, любовь к 1 дану!

Мы благодарим Софью Евгеньевну за ответы и от всей души поздравляем с юбилейным днём рождения! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, спортивных достижений и всегда оставаться такой же активной и жизнерадостной!

Члены Московской федерации Го и любители Го России.