«Умение играть в Го помогает мне сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях»

/Интервью Марии Кузьминой/

В мае т.г. в Москве прошло Первенство Европы по Го среди юношей и девушек (далее – Первенство), где россияне показали свой лучший результат за всю историю Первенства! Одним из приятных сюрпризов стала победа Василия Яковлева-Чернышева, занявшего 3-е место в категории до 20 лет. А ведь он впервые принимал участие в столь серьёзном соревновании!

Обычно о потенциальных чемпионах все известно заранее: во сколько лет увлекся Го, где занимается и т.д., поскольку с самого юного возраста спортсмены закаляются, как сталь, стремясь к чемпионскому титулу. Именно поэтому мы и устроили Василию Яковлеву-Чернышеву интервью с пристрастием, чтобы наверстать упущенное и познакомиться с ним поближе.

Василий Яковлев-Чернышев — бронзовый призер Первенства Европы по Го в возрастной категории до 20 лет

О призовом месте, впечатлениях и общении на Первенстве

— Поздравляем тебя с таким высоким результатом! Расскажи, стал ли он для тебя неожиданностью? Что помогло победить соперников, которые играют в Го с детства и уже становились призёрами в соревнованиях в категориях до 12 лет и до 16 лет?

— Когда я ехал на Первенство, я не рассчитывал на победу, думал лишь о том, как сыграть со всей первой пятеркой игроков. Помогло мое психологическое состояние: случись проигрыш, он бы не был неожиданным, поэтому я просто наслаждался игрой с сильными противниками.

— Какие впечатления остались о турнире в целом? Какие моменты особенно запомнились?

— Впечатления о турнире положительные, место проведения турнира было комфортным, во время партии мог полностью сосредоточиться на игре. Наверное, самый запоминающийся момент был во 2 туре, когда удалось переиграть Григория Фионина.

— В Первенстве принимали участие игроки из разных стран, успел ли ты с кем-то подружиться?

— Не успел, так как почти не было свободного времени.

— Языковой барьер не помешал при общении с иностранцами?

— Нет, языкового барьера не было. Немного говорю на английском, это помогло в общении с Элианом после партии.

— Ты живёшь в Сочи, но стал выступать за Москву. Почему?

— Это связано с тем, что меня долгое время тренировал Тимур Санкин.

— Как ты готовился к турниру?

— Решение приехать на турнир было спонтанным, так как я учусь в 11 классе и впереди экзамены, поэтому вся моя подготовка к Первенству была самостоятельной и заключалась в поддержании игрового тонуса, в том числе за счет партий в командном чемпионате России.

Об игре Го, кумирах и планах на будущее

— Как считаешь, в каком возрасте лучше начинать учиться игре Го? Во сколько лет ты сам ею увлекся?

— Думаю, что 4-5 лет было бы отличным возрастом. Я начал играть в 14 лет.

— По твоему мнению, когда сложнее научиться играть? Какие преимущества есть у детей, а какие у взрослых? Объясни, почему?

— Думаю, что в подростковом возрасте ты относишься более ответственно к самой игре и своей подготовке, в отличие от большинства тех, кто играет с детства. Полагаю, сложнее будет учиться взрослым, поскольку у них больше забот и мозг не такой гибкий и восприимчивый, как у ребенка.

— Умение играть в Го помогает тебе в обычной жизни?

— Да, особенно сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, в которых непросто оставаться хладнокровным.

— Расскажи, если не секрет, в какой ВУЗ ты планируешь поступать и на какую специальность? Может быть, Го повлияла на твой выбор?

— Окончательный выбор я сделаю, когда сдам все экзамены, в любом случае это будет гуманитарное направление. Думаю, нет.

— Кто твой кумир среди игроков Го?

— Мне нравится игровой стиль Тимура Санкина, так как, на мой взгляд, он сбалансированный. Но больше всего мне нравится стиль Ильи Шикшина, потому что я люблю, когда в партии много борьбы.

— Дай, пожалуйста, совет тем, кто собирается принимать участие в подобных соревнованиях.

— Нужно в каждой партии думать не о результате, а о процессе, иначе это навредит качеству игры.

— Благодарим за интервью и желаем новых побед!