Дорогие друзья!
Я поздравляю всех любителей Го с юбилеем!
Низкий поклон ветеранам Го столицы, которые передают нам знания и делают большой задел на будущее.
Вместе мы многого добились, а сколько еще впереди!
Ready Steady Go!
3 апреля 1998 года официально зарегистрирована Московская Федерация Го. Спасибо её учредителям — Андрею Гоменюку, Вадиму Дмитриеву, Владимиру Слабженникову и Сергею Успенскому.
Сама игра появилась в столице намного раньше. Например, первый чемпионат Москвы по Го был проведен в далеком 1977 году, а первый Кубок Москвы в 1978.
Уже около года группа энтузиастов собирает Го-архив, берет интервью у московских ветеранов, одним словом, по крупицам воссоздает историю Го Москвы. Мы будем рады любой помощи с материалами (положения, таблицы турниров, фотографии, реквизиты, рассказы и т.д.) от старожилов, а от молодежи участия в обработке этих данных.
Для затравки считаю необходимым поделиться вырезкой из интервью с Александром Петровичем Тизиком, одним из корифеев Го в Москве.
«Впервые про го я услышал в 1962 году от однокурсника по университету. Он стал рассказывать про «новую» игру (названия он не знал). Целью он назвал «сбивание» шашек противника. Правила «сбивания» мне показались бесперспективными, и на этом моё знакомство с «новой» игрой закончилось. Пару лет спустя я наткнулся на фрагмент публикации про го в журнале «Юный техник», где были те же правила «сбивания», группы камней назывались армиями, свободные пункты по соседству с камнями назывались бондерпоинтами… Заметка была многословная, с невыразительными иллюстрациями, неполная по объёму и тоже положительных эмоций у меня не вызвала, хотя написана она была, как я узнал много позже, выдающимся алгебраистом, профессором МГУ Михаилом Михайловичем Постниковым (если я правильно помню – это «Юный техник», №3 за 1962 год). В 1965 году в журнале «Техника молодёжи» на одной странице обложки предельно лаконично, так, что хватило места и на выразительные диаграммы, были опубликованы правила игры го, коей я немедленно увлёкся. Камни сделал из картонных пыжей. Моментально возникла группа студентов, в том числе и иностранных, постоянно играющих в го… Игра сразу понравилась своими безграничными возможностями к импровизации (никакой теории в нашем распоряжении не было, в Ленинской библиотеке нашлось лишь несколько упоминаний о го и кратких изложений правил, в библиотеке иностранной литературы нашлась одна слабенькая книжка Артура Смита).
….
(О М.М. Постникове и знакомстве с ним)
Михаил Михайлович Постников — выдающийся советский математик, алгебраист, профессор, лауреат Ленинской премии по математике, ещё молодым прославившийся раскрытием секрета немецких шифров. С го он, насколько я помню его рассказ, познакомился через своего американского коллегу, заведующего кафедрой алгебры в одном университете. Это произошло, кажется в начале 1960-х… Этот заведующий кафедрой имел информацию, что в Японии человек не может претендовать на достойную должность, если он плохо играет в го. По словам М.М.Постникова, он легко принимал человека на работу на свою кафедру. Но, если этот человек оказывался не способным сколько-нибудь освоить го, его безжалостно увольняли…
Кстати, В 1962 -1963 годах в каком-то институте Академии Наук СССР в Москве проводились турниры по го.
Познакомился я с Михаилом Михайловичем в 1968 году, ему тогда было уже за 60, но он увлекался различными играми и головоломками. При этом, однако, всегда (это было явно заметно!) его голова была занята какой-то математической проблемой. Го он понимал лучше, чем я, но примерно к середине партии он физически выдыхался и в итоге я всегда выигрывал. Проиграл я ему только одну партию, зато турнирную, в 1972 году… «
Желаю нашей Федерации большого влияния, обширной территории и ярких тэсудзи!
Президент Московской Федерации Го
Тимур Санкин