Третий межкампусовский турнир ВШЭ

ВШЭ Го турнир 2.JPG

3-4 декабря состоялся третий межкампусовский турнир НИУ ВШЭ по игре го.
Что в этом удивительного? Да то, что ещё ровно год назад московский го-клуб Вышки, не имея опыта организации подобных мероприятий, впервые принимал у себя гостей из Нижнего Новгорода, а сейчас эти дружеские поездки стали уже доброй традицией. И если не Тимофей Кузьмин, на тот момент руководитель нижегородцев, кто знает, как долго бы ещё оба клуба сидели у себя в кампусах, не подозревая, что соревноваться командами - так увлекательно?

ВШЭ Го турнир 9.jpg

ВШЭ Го турнир 5.jpg

Прошедший турнир принёс новые знакомства и бесценный опыт игры, но больше - укрепил связь между клубами. Во время партий все с головой погружались в сражения и никто не отказывался играть даже с заведомо более сильным соперником, а некоторые даже рвались играть с теми, победить кого не было шансов. Но после партий все дружно пили чай, делились историями из студенческой жизни, и было чувство, будто мы учимся не в разных городах и на разных факультетах, а на одном большом факультете одной большой Вышки.

ВШЭ Го турнир 6.jpg

ВШЭ Го турнир 4.jpg

Каждый внёс свой вклад в дело турнира. Го-клуб НН проделал большой путь до Москвы, и бодрый дух ребят заряжал энергией до самых последних минут. Но они покорили всех не только своим космическим настроением, но и космическими подарками: привезли натуральный набор для лунного го.
Москвичи же постарались создать и поддерживать ту атмосферу турнира, ради которой не жаль ехать так далеко из другого города. Кто-то следил, чтобы чай был заварен, кто-то давал экспресс-советы по игре, кто-то просто был хорошим собеседником и достойным соперником.
Так, участник из Москвы - Тимофей Стародубцев, 1 курс Факультета компьютерных наук - написал программу жеребьёвки специально для турнира, учитывавшую все особенности встречи. Не смотря на то, что к концу соревнований программа сломалась и победные коэффициенты считали вручную, московскому клубу есть, кем хвастаться.

ВШЭ Го турнир 8.jpg

Кроме того, турнир был полон сюрпризов. С лекцией заглянул опытный игрок 6 дана Олег Межов. Его понятный и интересный рассказ про абдукцию и умение думать в го пришёлся в самый раз - каждый из участников что-то вынес для себя после лекции.
На следующий день соревнований неожиданно нагрянул ещё один гость - Ху Сяопень, 5 дан из Китая. Он рассказал, что просто нашёл нас в интернете и решил зайти посмотреть. Сказать, что все были приятно удивлены - не сказать ничего. Гость был очень востребован - с ним на форе сыграли почти все сильнейшие участники турнира, и все были побеждены. Единственным, кто одержал победу над сильным китайцем, оказался президент Московской федерации го Тимур Санкин.
Настолько высококлассных опытных игроков и гостей на турнире никак не ожидали. Каждый из них, как и каждый участник, оказались важными звеньями в итоговом впечатлении от соревнования.
Турнир получился настоящим и живым. В нем, как в реальной го-партии, было место и небольшим ошибкам, и внезапным поворотам событий, но главное - в итоге все сложилось в единую картину, которая запоминается на всю жизнь.

Текст: Екатерина Гнеденко.

ВШЭ Го турнир 1.JPGВШЭ Го турнир 2.JPG
ВШЭ Го турнир 3.JPGВШЭ Го турнир 4.jpgВШЭ Го турнир 5.jpgВШЭ Го турнир 6.jpgВШЭ Го турнир 7.jpg
ВШЭ Го турнир 8.jpg
ВШЭ Го турнир 9.jpgВШЭ Го турнир 10.jpgВШЭ Го турнир 11.jpgВШЭ Го турнир 12.jpgВШЭ Го турнир 13.jpg