Илья Шикшин: я был бы рад проведению ЕГК в Сочи (интервью с чемпионом)

Сегодня последний день Европейского Го конгресса. К окончанию турнира мы взяли интервью у главной российской звезды — Ильи Шикшина, ставшего пятикратным чемпионом Европы.

— Поздравляем тебя с победой! Я просмотрел твои партии, начиная с четвертьфинала. Все победы убедительны, ты не получал трудную позицию. За счет чего ты набрал столь хорошую форму?

— Спасибо за поздравления. Хорошая форма набирается по ходу соревнований. Сначала 3 тура в командном чемпионате Европы, потом 4 тура отборочной части личного чемпионата Европы и только потом четвертьфинал. Так что у меня была возможность разыграться.

— Некоторые считают, что ты мало спишь во время важных турниров. Так ли это? Сколько часов ты спал перед финальной партией?

— На турнирах я сплю больше обычного. Хотя, конечно, перед особо важными играми заснуть получается не сразу. Думаю, что перед финальной партией я спал около 7 часов.

— Как известно, Конгресс 2017 переезжал несколько раз: из Турции в Россию, из России в Германию. Понравился ли тебе Оберхоф или ты предпочел бы Сочи?

— Я был в Сочи в прошлом году на Кубке России, и мне там очень понравилось. Также мне очень понравилась организация прошлогоднего ЕГК в Санкт-Петербурге. Так что я был бы рад проведению ЕГК в Сочи.

— Знаю, что ты предложил поменять систему проведения чемпионата Европы на прошедшем собрании Европейской Федерации Го (ЕГФ). Что не устраивает сильнейших в текущей системе проведения? Какие варианты существуют?

— По текущей системе в чемпионате участвуют 24 человека. Первые 4 тура играются по системе с выбыванием после 2 поражений. В результате 8 человек отбираются в четвертьфинал, где играют еще три тура по олимпийской системе.
По этой системе получается, что после 3 тура 3 человека с 3 победами проходят в четвертьфинал без игры в 4 туре. Также по жребию в четвертьфинал после 3 тура проходит еще 1 человек с 1 поражением.
Мне эта система не нравится. Во-первых, в ней присутствует жребий. Во-вторых, на стадии четвертьфинала игроки, идущие без поражений, оказываются в равных условиях с игроками с поражением.
На собрании ЕГФ я предлагал применять систему с выбыванием после 2 поражений до финала (не до четвертьфинала) и убрать жребий.
На следующий год систему обещали поменять. Какой она будет – пока не знаю.

— Поговорим о перспективах. Европейцы из года в год прибавляют в уровне игры, в том числе за счет регулярных стажировок в Китае, профессиональной лиги ЕГФ и повышению призового фонда на крупных турнирах. Что делается в этом направлении в России?

— Европейская федерация Го старается всячески поддерживать сильнейших спортсменов Европы: была создана профессиональная лига, организуются и финансируются престижные турниры, проводятся стажировки, осуществляется поиск спонсоров. Такая поддержка действительно способствует повышению уровня игры и мотивации спортсменов.
Российская федерация Го компенсирует часть расходов на участие членов сборной команды России в чемпионатах Европы. К сожалению, никаких других мер для развития спорта высших достижении РФГ не предпринимает.

— У нас подрастает перспективная молодежь. В первом приближении это Григорий Фионин, Вячеслав Каймин, Ким Шахов и Антон Черных. Какие должны быть условия для их дальнейшего роста?

— Необходимым условием роста являются регулярные занятия Го. Желание становиться сильнее и побеждать должно исходить от самих ребят. На 95% их дальнейший рост – это их собственная работа.
Если говорить о том, какую помощь может оказать Федерация, то это, в первую очередь, создание необходимых условий, при которых ребята будут принимать участие в крупнейших соревнованиях России и Европы.

— Какие перспективы профессионального Го в Европе? По твоему мнению, сколько европейцев на текущий момент могут получать ежемесячную зарплату, к примеру, в 2000 евро за счет призовых на турнирах?

— На мой взгляд, профессиональное Го в Европе развивается весьма успешно. Ежегодно появляются новые соревнования и спонсоры. В прошлом году на крупнейших соревнованиях Европы и Азии европейцами было заработано порядка 100.000 евро. В этом году эта цифра будет выше.

Интервью: Тимур Санкин