Что такое паприкаш или интервью Тимура Санкина после европейской про-квалификации

 

Как уже сообщалось ранее, Тимур Санкин на прошлой неделе принял участие в 4-ой квалификации на звание европейского игрока про по Го. Чтобы выяснить некоторые подробности, мы задали ему по возвращении домой несколько вопросов и публикуем получившееся интервью без купюр. Все фотографии: Sonka Smoláriková34981571220_e2b57f3443_z.jpg

  1. Как оцениваешь свое выступление?

Два поражения из двух – 100% результат! 🙂

На самом деле я не могу сказать, что нахожусь сейчас в очень плохой форме. Оказалось, европейцы играют прилично. Чтобы побеждать на таком турнире нужно добавить «приправ»: подготовки, самоуверенности, спортивной злости, жажды победы и прочее.

  1. Где ты черпаешь физические и душевные силы, чтобы прийти в себя после поражения?

Меня с моей игрой поставили на место. Основное, что я понял – нужно заниматься. Чудеса сами по себе не приходят. Побеждает тот, у кого больше воли к победе.

Вечером второго дня турнира у нас не было интернета, поэтому провести время впустую самым легким способом не удалось. Я открыл на компьютере одну из самых ценных для меня книг «Этика нового тысячелетия», Далай-ламы XIV. Она быстро вернула меня в норму. На следующий день (т.е. вчера) я немного погулял по Вене – прекрасный город!

34525427354_4b51b9baa3_z.jpg

  1. Мы знаем, что у тебя впереди большой «го-вояж», расскажи о нём подробнее, пожалуйста?

Да, настало лето! После Сочи и Вены меня ждёт Осака, где я планирую немного отдохнуть от московской суеты, погрузиться в занятия Го. После на день заеду во Владивосток, а оттуда вместе с Алексеем Хованцом и компанией поеду в Хабаровск на Кубок Полиметалла. Предвкушаю впервые увидеть Дальний Восток!

Дальше, после короткого заезда в Москву, нас ждёт взятие Берлина Оберхофа. Собственно говоря, все летние турниры и мероприятия направлены на подготовку к командному и личному чемпионату Европы. Нам нужно победить.34558543143_8c344dc36e_z.jpg

  1. Как общее впечатление от организации турнира, организации?

Организатором турнира был парень Даниэль, которого я впервые видел. Он молодец. Турнир очень душевный! Играем в прекрасном тихом месте –  старшей школе или мини колледже. Обстановка там– нам только мечтать учиться в таких заведениях. В свободное от турнира время тусовка играла в Го во внутреннем дворике, кто пил пиво, кто воду, кто соки. Кстати, воду в Вене можно пить из крана. Она чистая и вкусная! Ждут ли нас когда-нибудь такие радости в Москве?

А чтобы подтвердить душевность организаторов: вечером первого дня Даниэль 4 часа готовил паприкаш! А на следующий день организовал обед для всех участников. Паприкаш был в таком количестве, что осталось на ужин. Мы оценили блюдо: папракаш-фест удался! 🙂

(примечание переводчика: "Куриный паприкаш — сытное блюдо из курицы, классическое блюдо австрийской и венгерской кухни")
  1. Зачем, на твой взгляд, надо становиться профессионалом?

Не все в этом году участвовали. Например, братья Митичи подъехали на турнир в выходные, пропустив квалификацию. В четвертьфинал отобрался Чаба Меро, который не очень горит желанием стать про. Этот статус лишает тебя участия в Кубке Мира и любительском Чемпионате Мира, это как минимум.

Европейские профессионалы имеют несколько привилегий – участие в Grand Slam, участие в чемпионате Европы среди профи, на котором разыгрываются международные поездки, где появляется возможность сыграть с сильнейшими профессионалами мира.

  1. Сложные ли обязанности, налагаемые званием европейского про?

Про – это в первую очередь статус, но вместе с тем, показывать при этом слабый уровень игры некомильфо. Профессионалы на виду, поэтому должны нести эту ношу ответственно, являться примером.

  1. Кто из российских игроков, на твой взгляд, может стать про в ближайшие годы?

У нас есть подрастающее поколение: Антон Черных, Вячеслав Каймин, Ким Шахов, Григорий Фионин. Они все способны стать профи. Захотят ли? Ведь это огромные усилия.

  1. Мы узнали, что ты попробовал «новый» способ проживания - ночевка в спортзале. В преддверии го-конгресса в Оберхофе, как бы ты оценил такой способ проживания? Есть ли подводные камни, которые надо знать?

Да, мне случайно посчастливилось приобщиться к европейской го-семье в последнюю ночь турнира :). Было весело видеть матрасы, разложенные по периметру спортзала, и кучу людей в спальниках. Европейцы к этому вполне спокойно относятся, семьями раскладываются. Хотел с утра сфотографировать картину, но постеснялся. У меня хороший сон, но такой вид ночлега не для каждого.

Полный фотоальбом тут: flickr.com