Харуми Такечи – посол российского Го в стране восходящего солнца

photo_2017-06-21_17-06-13.jpg

Тимур Санкин сейчас гостит в Японии у Харуми Такечи. Мы решили написать несколько слов об этой замечательной женщине.

С Харуми сан советские любители игры Го познакомились во время круиза Москва - Нижний Новгород - Москва на «гошном» теплоходе «Феликс Дзержинский» в 1993 году. (На снимке фотография Тимура с мамой).
Это был ее первый визит в Россию. Кстати, самое доступное средство связи с организаторами в то время была переписка. Догадайтесь, как сложно было приехать на мероприятие из другой страны, без гида и переводчика, учитывая что в СССР достаточно слабо знали английский.

Что удивительно, документы для визы Харуми Такечи наши организаторы подготовить не смогли: подходящее приглашение сделал какой-то игрок го из Старой Европы. Впоследствие Харуми сан часто приезжала в Россию.

Два года назад, во время Европейского Го-конгресса в Либереце, Харуми сан сказала, что планирует завершить свои ежегодные поездки на ЕГК в связи с возрастом. И тем не менее, через год российские любители Го встретились с ней в Петербурге. Харуми Такечи любит Россию, и не смогла пропустить такое событие. О её любви к нашей стране, к приключениям, путешествиям и искусству хорошо свидетельствует вот такой эпизод: во время ЕГК 2016 Харуми сан решила съездить в "Пенаты" русского художника-живописца Ильи Ефимовича Репина. Музей-усадьба находится далеко за городом. Харуми Такечи поехала одна! на общественном транспорте!, добралась (естественно, не без приключений) и благополучно вернулась домой. Кстати, с её слов касательно людей в общественном транспорте, в Японии сейчас все "сидят" в телефонах и никто не уступает место старшим, а в России уступили моментально, как только она вошла в автобус.

Харуми сан является почетным членом Российской Федерации Го. Ее имя мы вспоминали совсем недавно во время юбилейного XX Российского Го-конгресса в Сочи. Дело в том, что благодаря Харуми Такечи на протижении многих лет спонсором РГК была компания Кониши - производитель клея. Директор фирмы, ее знакомый, был большим поклонником Го. В нашале 2000-х он поддерживал любителей игры в нашей стране, ежегодно выделяя на Конгресс очень приличные по тем меркам деньги - 5000 долларов.

photo_2017-06-21_17-06-17.jpg

Страница из японского ежемесячника по Го, в котором была опубликована статья Харуми сан о поездке. На первом фото сверху: Харуми Такечи и Алевтина Петровна Васильева.

Автор: Михаил Каймин