Сборная Москвы уступила Татарстану в финале КЧР

Final games of Russian team Go championship.jpg

Партии начались... Казанцы, тем временем, опоздали практически всей командой.
После поражения Александра Динерштейна Алексею Лазареву нашей команде в матче с казанцами хватало ничьи.

Настрой был, естественно, на победу. Ваш покорный слуга при согласовании со старшим тренером сборной Ильей Шикшиным, который в этот момент был в Китае, утвердили состав: Тимур Санкин, Антон Черных, Андрей Кашаев и Игорь Бурнаевский.

Решение по составу было сложным. У сборной Москвы самая сильная в России скамейка запасных: отдыхать отправились чемпион Европы среде молодежи Вячеслав Каймин и призер чемпионата Европы среди детей до 12 лет Ким Шахов. Забегая вперед отметим, что Ким на Кубке России обыграл трех 6-х данов, в том числе и своего учителя.
Sankin T - Dinershtein A.jpg

Андрей Кашаев достаточно быстро проиграл. У Андрея Кулькова и Антона Черныха наметилась длинная партия, но преимущество держал представитель Татарии. Я переигрывал Александра Динерштейна. Что было в партии Игоря Бурнаевского с Александром Вашуровым автор этих строк не знает, но Игорь принес нам первую победу.
На второй доске Антон сдался. Таким образом, результат чемпионата зависел от капитанов команд. К сожалению, соорудив отличную атаку, я допустил грубую ошибку. Позиция по прежнему оставалась привлекательной, но разрыв был небольшой. Александр великолепно отыгрывал есэ, а моя игра поблекла - так и не пришел в себя после ошибки. В итоге партия закончилась с разницей в 3,5 очка. Победила сборная Татарстана.

Team Russian Championship.jpg

Таблица финала КЧР
Видео-трансляция первой доски.
Фото Михаила Крылова

В следующем году будет на много тяжелее. Сборную Питера усилят Дмитрий Сурин и Григорий Фионин, пропустившие финал этого года. У сборной Татарстана вернется в строй Степан Попов, поступающий в этом году в ВУЗ, плюс "в рукаве" есть джокер в виде действующего чемпиона Европы Ильи Шикшина.

Чего ждать Москве?
С большой вероятностью сборная столицы в следующем году недосчитается Антона Черныха и Вячеслава Каймина, которые возглавят сборную Московской области. Игорь Бурнаевский, год за годом показывающий все более качественную игру, расстроился из-за отсутсвия результатов (с его точки зрения) и обещает бросить Го. Андрей Кашаев нестабилен и забивает на забывает о спортивном режиме.
Подрастающее поколение детей в лице Андрея Мраморова, Егора Арсентьева, Антона Крайнова, Саввы Мезина и Никиты Прикарева не прикладывает усилий для повышения мастерства. Взрослой сборной даже в среднесрочной перспективе трудно рассчитывать на пополнение.

Положительные моменты, безусловно, тоже есть. Игорь Попов, перешедший с этого года в категорию "ветераны" продолжает показывать достойную игру. Резервисты Дина Бурдакова и Олег Межов редко, но заглядывают на огонек. Прорыв Кима Шахова на Кубке России вселяет оптимизм. Видны успехи студенческого Го-сообщества: целеустремленным ребятам необходимо ставить цели через 2-3 года достигнуть 5-6 дана. Тем более, что условия для повышения мастерства в столице есть. В Центральном Го-клубе на Тульской делятся своими знаниями сильнейшие сэнсэи Москвы: группу для старших кю по вторникам ведет Вячеслав Каймин, по средам работает группа у Александра Попова. С начинающими занимаются Вадим Филиппов, Алексей Нечаев и Михаил Поваляев.

Текст: Тимур Санкин
Фото: Михаил Крылов (взято с сайта РФГ)