Летняя стажировка детей в Сеуле

IMG_7957.JPG

Как я анонсировал ранее, 8 детей из России поехали в Сеул на два месяца по программе для одаренных детей. Вчера мы прилетели. Меня в Корею командировала Российская Федерация Го, чтобы я доставил детей, убедился, что они попали в надежные руки, помог им адаптироваться и подготовил плацдарм для будущего прилета родителей. Ниже я кратко расскажу о первом дне в Сеуле.

В воскресенье днем мы встретились в аэропорту: Андрей Мраморов, Егор Арсентьев, Антон и Ярослав Крайновы, Никита Прикарев и Мезин Савва (все воспитанники клуба Лидер) из Москвы, Виржиния Шальнева (клуб Сэнтэ) из Жуковского и Валерия Клочихина из Соликамска. Провожали детей родители. Михаил Мраморов предварительно зарегистрировал ребят рейс. Наталья Шальнева угостила всех очень вкусным тортом и купила воздушные шары, поэтому улетали мы празднично!

IMG_7947.JPG

IMG_7952.JPG

В самолете ко мне подошел молодой парень из Сербии, который тоже ехал по программе. В аэропорту Инчон встретились украинцы и французы. По прилету нас приветствовали организаторы, после чего отвезли к месту постоянной дислокации. Клуб, в котором будут проходить занятия, самый сильный го клуб Кореи. В этой Мекке го учились Ли Седоль, Ким Джисек, Пак Джанхван, Чой Чолхан, Ли Енгкю и многие другие. Директор клуба Kwon Kapyong 8 дан известен на весь мир го. Думаю все профессионалы Кореи и Китая решали задачки из сложнейшего пятитомника, выпущенного учителем Kwon 8 дан. У меня этот пятитомник есть, я сидел над его задачками еще служа в армии.

На снимке ниже мы с учителем Квон 8 дан на фоне фотографий его прославленных воспитанников.

IMG_8010.JPG

После официального приветствия нас повели обедать. Столовая находится прямо на территории клуба, она только для игроков го. В холле все накладывают себе яства (можно назвать это шведским столом), после чего питаются в двух комнатах.

IMG_7989.JPG IMG_7988.JPG

IMG_8006.JPG

IMG_8003.JPG

Далее мы пошли расселяться: мальчики в "детсаде" клуба (они у нас самые маленькие участники проекта), все девушки отдельно в другом месте и более взрослые ребята в третьем. Но все три общежития находятся в 2 минутах ходьбы от клуба, а наши парни так вообще в соседнем доме через дорогу.

Я попросил не занимать нас в первый день учебой. Ребята пошли спать, т.к. в самолете хорошо выспаться не удалось. А я тем временем вернулся в клуб, куда должен был подойти почетный член Российской Федерации Го мистер Чун 9 дан. Тут-то меня и поймал директор клуба, указав на гобан. Учитель Квон легко раскатал меня в фусеки на трех камнях, организовав атаку моей группы. Дело принимало серьезный оборот, потому что проигрывать на такой форе как-то позорно. Я действенным тэсудзи выкрутился группой, после чего играл очень серьезно, чтобы не попасться в ловушку вновь. В общем, сдюжил.

IMG_8015.JPG

Подошел мистер Чун. Мы направились проведать детей, которые уже играли в футбол в холле в киндергадене. Там специальная площадка: искусственное покрытие и ворота.  Следующее фото с крыши "детсада".

IMG_8017.JPG

Далее ужин. Девочки справились с обедом и ужином без разговоров, а мальчики начали постанывать. Вечером я провел с ними разъяснительную беседу, после чего мы с пошли в супермаркет 🙂 - куда деваться.

Опасения конечно есть. Учитывая жару тут легко заболеть под кондиционерами, которые есть в каждой комнате общежития и в клубе. Плюс непривычная еда, плюс отсутствие родителей рядом.  Но с другой стороны русскоговорящих больше 10 человек (включая Яшу Галунова, ребят с Украины и частично серба), родители планируют наведываться, за ребятами, постоянно присматривают корейцы из клуба, которых много и все на удивление сносно говорят на английском. Поэтому, надеюсь, наша молодежь привыкнет к новым условиям и получит то, за чем ехала - усиление в го и новые впечатления.

IMG_7947.JPGIMG_7952.JPGIMG_7957.JPGIMG_7960.JPGIMG_7978.JPGIMG_7984.JPGIMG_7988.JPG
IMG_7989.JPGIMG_7992.JPG
IMG_7993.JPGIMG_7995.JPGIMG_7999.JPGIMG_8000.JPGIMG_8001.JPG
IMG_8003.JPGIMG_8006.JPG
IMG_8007.JPGIMG_8008.JPGIMG_8009.JPGIMG_8010.JPG
IMG_8013.JPGIMG_8015.JPGIMG_8017.JPGIMG_8019.JPG