Анонс и интервью к началу КЧР-2018

До 2016 года в КЧР редко принимало участие больше 12-ти команд. Для увеличения количества участников с 2017-го года КЧР проводится по новой системе - в 2 этапа. Первый этап проводится в интернете, на КГС. Команды разбиваются на две Лиги. В Лиге А играют 8 сильнейших команд, в Лиге В — остальные.

Второй этап, на который отбираются первые четыре команды Лиги А, скорее всего вновь пройдёт в Сочи. Главные претенденты на выход во второй этап, впрочем, как и на чемпионство - это команды из Санкт-Петербурга, Татарстана и Москвы. Эти три команды последние несколько лет уверенно занимают пьедестал соревнований.

В начале турнира я взял небольшое интервью у представителей команд Москвы, Московской области, Татарстана и Томской области.

Александр Динерштейн, Казань:

Какая цель вашей команды на этот чемпионат?

Как всегда, будем бороться за первое место.

За чем будете следить в этом чемпионате, что интересного ожидаете?

Интересно, будут ли скандалы, связанные с нечестной игрой. В том же чемпионате Европы на сервере Панданет регулярно возникают подозрения в компьютерных подсказках. Не знаю, правда, как можно доказать подобные факты, так, чтобы получить причину для официальной отмены результата в партии.

Тимур Санкин, Москва:

Какие ваши планы на данный Чемпионат, какую цель ставит ваша команда?

- Мы планируем победить. Сборная Москвы прилично усилилась за последние несколько лет. Прошлогодняя ситуация, когда запасной Ким Шахов обыгрывает первые доски команды и входит в топ-6 чемпионата России тому доказательство.

По сравнению с заявкой на прошлый чемпионат нельзя не отметить два изменения: это ваша замена с Игорем Бурнаевским на первой и второй досках и потеря одного из сильнейших игроков команды - Антона Черных. Какую роль сыграют эти изменения?

- Игорь сейчас в отличной форме. И я надеюсь, продвижение в рейтинг-листе подстегнет его заниматься еще больше. Касательно Антона. Думаю, все команды России мечтали бы иметь такого игрока в команде. Но учитывая развитие Федерации Московской области его переход выглядит логичным. Мы этому не сопротивлялись, приняли как данность и желаем дальнейшего усиления Подмосковью. 

В вашу команду, как и в большинство других, было заявлено максимум игроков (8 чел.). Сколько из них будут использоваться в основной обойме?

- На этот вопрос лучше всех ответит главный тренер сборной Илья Шикшин. Именно он формирует команду и принимает решения по составу на каждый тур. Сборная Москвы гордится наличием такого мастера, который на днях еще прибавил в статусе, получив второй профессиональный дан ЕФГ!

Денис Шальнев, Московская область:

Команда Московской области имеет максимальный рейтинг в Лиге В, каковы шансы на первое место?

Не очень хочется исходить из математики в этом вопросе: примеров, когда игрок 2-го кю обыгрывает 2-го дана, или 3-й дан проигрывает 1-му, достаточно.

Радует, что есть возможность сыграть в длинном турнире (7 туров!) и единой командой выступать против хорошо известных сильных игроков со всей страны.

Последний раз Московская область выступала в подобном турнире в начале 2016 г. Это был "Турнир городов", который хорошо запомнился непредсказуемостью результатов и яркими играми в каждом туре.

Почему не было создано команды в прошлом году?

В прошлом году команду Москвы усиливали игроки Московской области, и хотя их участие было скромным, без сильнейших представителей команда Московской области не смогла бы составить серьезную конкуренцию более опытным командам.

Как с появлением отдельной федерации развивается Го в Подмосковье?

Федерация Го Московской области создана, в первую очередь, благодаря усилиям Алексея Кожункова, и в первое время своего существования испытывала ряд трудностей, типичных для молодых организаций.

Сейчас ситуация немного изменилась, у Федерации больше опыта общения со спортивными чиновниками. В каких-то направлениях мы в самом начале пути. Однако есть и вполне ощутимые успехи. Правильнее сказать об итогах изменений уже ближе к концу 2018 года. Ну а пока мы продолжаем активную работу с новичками (и, в первую очередь, учениками младших классов), увеличиваем присутствие в медиапространстве, работаем с "точками роста" в нескольких городах Подмосковья.

Павел Приступа, Томск:

Какую цель будете преследовать в предстоящем чемпионате?

Главная цель —сыграть максимум интересных партий. Вторая — порадоваться тому, что томичи поучаствуют в таком серьёзном для Томска турнире. Третья — спровоцировать один небольшой конфликт по личной почве. Все цели в порядке значимости.

Следят ли остальные игроки в го за этим Чемпионатом и влияет ли он как-нибудь на популярность го в регионе?

Я думаю, что многие томичи будут следить, так как я планирую попросить нашего редактора сайта и групп в соцсетях хорошенько это осветить

P.S. В дальнейшем планирую писать обзоры прошедших туров.

Вячеслав Каймин