Интервью с Кимом Шаховым, призером командного чемпионата России

Kim Shakhov.jpg

Неделю назад Шахов Ким сотворил сенсацию (ожидаемую, мы только не знали, когда он это сделает...), обыграв трёх 6 данов на Кубке России. Из наших медиа быстрее всех среагировала группа в VK Го родителям, взяв интервью у воспитанника одного из ведущих детских Го-клубов Европы - Лидер. Получив разрешение, делимся этим интервью с читателями.

Мы взяли короткое интервью у Кима Шахова, молодого игрока из Москвы. Сейчас он живет и учится в Италии, занятия игрой Го не бросает и периодически радует нас своими выступлениями на российских турнирах.

1. В каком возрасте ты начал заниматься Го?
- Правила я узнал еще в 6 лет, когда папа купил комплект для игры в го. На тот момент я уже занимался шахматами, и поэтому го было лишь редким развлечением на протяжении несколько лет, до момента, когда я бросил шахматы и окунулся в го. Это была осень 2012, к тому времени я стал 6 кю, и сразу же зимой занял 3 место на юношеском чемпионате России до 12 лет. С того момента я начал усиленно заниматься го.

2. Чем ещё занимаешься, какие увлечения для тебя самые главные?
- Все остальные мои увлечения, помимо го, скорее для себя, чем в попытке достичь каких-то результатов. Я много лет занимаюсь плаванием, люблю играть в настольный теннис, также мне нравится читать.

Shakhov Kim world team cup.JPG

О Рисэй 9 дан и Шахов Ким 5 дан во время II Командного кубка Мира в Гуанчжоу, декабрь 2015 года.

3. Какую роль в гошной жизни играли и играют твои родители?
- В моей гошной жизни огромную роль сыграл и играет папа, сподвигнувший меня на то, чтобы я занимался этим прекрасным искусством. Когда я был еще совсем маленький, года 3, он мне показал сериал про Хикару, и в 6 лет рассказал правила. Папа стал моим первым тренером и учителем, а мама просто всегда была рядом и поддерживала меня.

4. Есть ли у тебя какой-то талисман или ритуал для игры Го?
- Толком нет, иногда появляется для одного турнира, но стабильного еще не нашел. Есть счастливое число 13, на Кубке России я был номером 13 по рейтингу))

5. Что ты можешь посоветовать начинающим игрокам или родителям детей, которые занимаются го?
- Самое главное это, конечно же, чтобы нравилось играть, все остальное придет само. Помогает постоянно ставить себе цели: лучше маленькие, но со скорым "дедлайном", чем большие и растянутые по времени.