Интервью с Артемом Качановским, обладателем III Grand Slam Европы по Го

Grand Slam. Prize giving ceremony.jpg

Дорогие друзья, на днях состоялся Grand Slam, анонсируемый нами ранее.

Мы взяли интервью у Артема Качановского, победителя турнира.

Артем, привет! Поздравляем тебя с победой!
Привет!
Спасибо за поздравление 🙂

Какое место ты рассчитывал занять перед началом турнира?
Я думал, что если попаду в финал - то будет уже хорошо. Честно говоря, в такой компании, какая собирается на Grand Slam, ни на какое место рассчитывать не приходиться. Можно только играть, а там уже - как получится.
Pavol Lisy.jpg

С кем было наиболее сложно на этом турнире?
Пожалуй с Паволом Лиси из Словакии. Вообще во всех 3 партиях удалось получить хорошее начало, но потом я довольно плохо доигрывал, давал много шансов. Также с Матеушом Сурмой из Польши было сложное йосе, сыграй он немного лучше в самом конце - я бы не удержал партию. Финальную партию с Александром Динерштейном было немного проще играть, я получил довольно хорошую позицию к средине игры. Но, как и в других партиях, в средине игры не смог играть по-простому и партия стала близкой.

Кто вообще для тебя самый сложный соперник в Европе?
Сложнее всего играть с Ильей и Али. С Али вообще до осени 2016 у меня была серия поражений в 10 партий подряд. Осенью победил его в Китае на турнире с быстрым контролем времени. А в длинной партии пока так и не могу его побороть. Перед турниром думал, что если доберусь до полуфинала или финала - обязательно встречусь там с кем-то из них. Но и того, и другого выбил из турнира Александр Динерштейн.
Alex and Artem.jpg

Александр Динерштейн перед началом турнира говорил, что ты для него самый сложный соперник. А у тебя есть ощущение, что тебе легко играть против Саши?
Мне кажется, Александр преувеличивает мою силу игры в спокойной партии 🙂 Раньше я действительно очень любил играть спокойно, территориально, доводя игру до йосе и там пережимая противника. Но теперь, мне кажется, я больше люблю бороться. На сколько я помню, у меня была серия побед против Саши когда мы играли территориально. Видимо, после этого он решил больше экспериментировать и провоцировать раннюю борьбу в партии. Не могу сказать что мне легко играть с ним. В Санкт-Петербурге на чемпионате Европы среди профессионалов я проиграл ему. Он играет очень интересное начало партии, не бывает скучно в фусеки 🙂

Как ты оцениваешь уровень европейских про? Они догоняют азиатских игроков или наоборот отрыв растет?
Очень хочется верить в то, что мы догоняем. Мне кажется, мы становимся сильнее, но это происходит не так быстро как у азиатских детей, например. Сейчас разница с сильнейшими азиатскими про - камня 3 форы. На 2 камнях думаю я бы вряд ли выиграл хотя бы 1 партию из 10, если они настроятся серьезно. На 3 камнях думаю было бы 50 на 50. Иногда мы играем против них в международных профессиональных турнирах, и даже кажется что есть шансы или партия близка. Но я знаю, что они не играют в полную силу в таких партиях. Стараются держать баланс, не рискуют лишний раз. Им нет смысла искать оптимальные варианты, если они могут победить почти как угодно. Они очень сильны. Но и мы стараемся стать сильнее.
На самом деле для того, что определить действительную разницу в силе, нужен какой-то турнир или матч с хорошим призом, чтобы их мотивировать. И форой, которая меняется в зависимости от результатов. Это было бы интересно 🙂 А так мы можем только догадываться насколько велик разрыв в силе игры.

Фото с Flickr канала Европейской Федерации Го