В Тулу за самоваром!

Tula Go Cup 054.jpg

Тула – вот куда можно отправиться в путешествие, чтобы привезти самовар, но не просто его купить, а получить в качестве награды!

В Туле 25 и 26 марта прошел Открытый Кубок Тульской области по го. Соревнование, собравшее более двух десятков участников, а также ощутимое количество зрителей, болельщиков, родителей, проходило в уютной, практически домашней атмосфере.

Tula Go Cup 042.jpg

Мероприятие было организовано Тульской федерацией го при поддержке нескольких умных (тренинговая компания А-Консалтинг) и вкусных (Тульский молочный комбинат, сеть магазинов «Чайная обитель») спонсоров.
В первом же туре едва не случилась сенсация - Вячеслав Каймин обыграл Виржинию Шальневу "на грани фола" - с перевесом в 0,5 очка. Правда, наблюдатели считают, что это искусное манипулирование со стороны Славы, чтобы поддержать Виржинию.

Tula Go Cup 021.jpg

Tula Go Cup 029.jpg

Выходя из игрового зала, участники примыкали к той или иной группе по интересам. Для одних это было продолжение игры го в разборах партий и жарких дискуссий. Для вторых - более детальное знакомство с тем интересным местом, где был организован турнир, для третьих - родительский взгляд на го и детей, занимающихся игрой.

Tula Go Cup 007.jpg

Tula Go Cup 005.jpg

Одним из наиболее созерцательных событий Кубка стала чайная церемония. Дети и родители, затаив дыхание, следили за размеренными движениями Мастера и слушали истории о чае. А затем пробовали разные сорта чая и сверялись со своими ощущениями.

Tula Go Cup 011.jpg

Tula Go Cup 010.jpg

Пока игроки состязалась в искусстве владения го, в соседнем зале на встречу с Гроссмейстером Русланом Дмитриевым собрались как любопытные начинающие, так и те, кто про го еще практически ничего не знал.
В ходе встречи было обозначено несколько интересных тем, связанных с го, а также Руслан пообещал, что все участники, кто не сделал этого ранее, сыграют свою первую партию и на примерах осознают правила го. Обещание свое Руслан выполнил, и открытий было много!.
Живую дискуссию вызвал вопрос, поднятый на встрече, о том, какая настольная игра может считаться игрой, присущей именно России. Кстати, а что думают об этом читатели сайта?
А еще мы успели на этой встрече проговорить о том, чем го отличается от всех других интеллектуальных игр, какие исторические события лежат за выбором в качестве "национальных" игр нард или шахмат, какая связь есть между стратегией, го и бизнесом. И много чего еще...
Кто в перерывах между турами, а кто и в конце дня, но многие иногородние участники турнира оказались в Тульском музее оружия. Здесь нас ждала встреча с прекрасным экскурсоводом, который нашел правильные слова не только для взрослых и юношества, но и для пяти-семилетних посетителей, о рыцарях, средневековом оружии, истории Европы и даже - об охоте царских семей в Российской империи. Из рассказа экскурсовода нам удалось найти связующее звено между названием скоростного поезда Санкт-Петербург-Москва и одной из птиц, используемой при соколиной охоте семьи Романовых. А также услышать еще одну историю о ландскнехтах и французском городе Авиньоне, воспоминания о посещении которого после Юношеского Чемпионата Европы по го так свежи. Удалось ознакомиться только с частью экспозиции (2 этажа), и с предвкушением ожидаем посещения второго здания музея (говорят, что там таких этажей - пять!).
На второй игровой день было запланированы 4-й и 5-й туры. После победы Славы Каймина в 4-м туре казалось, что он так и уйдет непобежденным.

Tula Go Cup 031.jpg

Tula Go Cup 041.jpg

Но не тут-то было! Приехали немного задержавшиеся участники - Тимур и Марат Санкины. И в 5-м туре, в противостоянии Вячеслав Каймин - Тимур Санкин, победил опыт.
По итогам соревнований победителем стал Вячеслав Каймин, который увез с собой необычный Кубок - Тульский самовар, на второй ступеньке пьедестала - Михаил Святловский (он же теперь будет владельцем "тульской монополии"), 3-е место - у Виржинии Шальневой, получившей филимоновскую игрушку).
По приятной традиции турниров, проводимых в г. Туле, с церемонии награждения ушли с подарками все! Дети получили не только дипломы, но и сладкие подарки от спонсоров, игрушки. Не остались без знаков внимания и взрослые участники.
Tula Go Cup 050.jpg

Tula Go Cup 049.jpg

Спасибо организаторам и спонсорам за отличную организацию турнира! А Тула, в котором не один десяток достопримечательностей и разнообразных музеев, будет манить и впредь. На закрытии турнира Президент Московской Федерации Го Тимур Санкин пообещал, что в следующий раз московский регион будет выступать в этом соревновании бОльшим составом. Так что будем готовиться к следующей поездке!

Текст и фото: Наталья Шальнева.

Tula Go Cup 001.jpgTula Go Cup 002.jpgTula Go Cup 003.jpgTula Go Cup 004.jpgTula Go Cup 005.jpgTula Go Cup 006.jpg
Tula Go Cup 007.jpgTula Go Cup 008.jpgTula Go Cup 009.jpgTula Go Cup 010.jpgTula Go Cup 011.jpg
Tula Go Cup 012.jpg
Tula Go Cup 013.jpgTula Go Cup 014.jpgTula Go Cup 015.jpgTula Go Cup 016.jpgTula Go Cup 017.jpgTula Go Cup 018.jpg
Tula Go Cup 019.jpgTula Go Cup 020.jpgTula Go Cup 021.jpgTula Go Cup 022.jpgTula Go Cup 023.jpgTula Go Cup 024.jpg
Tula Go Cup 025.jpg
Tula Go Cup 026.jpgTula Go Cup 027.jpgTula Go Cup 028.jpg
Tula Go Cup 029.jpgTula Go Cup 030.jpgTula Go Cup 031.jpgTula Go Cup 032.jpgTula Go Cup 033.jpgTula Go Cup 034.jpgTula Go Cup 035.jpg
Tula Go Cup 036.jpgTula Go Cup 037.jpgTula Go Cup 038.jpgTula Go Cup 039.jpgTula Go Cup 040.jpgTula Go Cup 041.jpgTula Go Cup 042.jpg
Tula Go Cup 043.jpgTula Go Cup 044.jpgTula Go Cup 045.jpgTula Go Cup 046.jpgTula Go Cup 047.jpgTula Go Cup 048.jpgTula Go Cup 049.jpg
Tula Go Cup 050.jpgTula Go Cup 051.jpgTula Go Cup 052.jpgTula Go Cup 053.jpgTula Go Cup 054.jpg